快訊

中職/兄弟慘敗…雄鷹18安16分猛攻 寫3大隊史紀錄

特斯拉裁員中國銷售部成重災區 有人曬經歷:幹1個月拿4個月薪水

特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,波及中國員工,銷售部門是重災區。(路透)
特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,波及中國員工,銷售部門是重災區。(路透)

美國電動車大廠Tesla(特斯拉)將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人;有知情人透露,Tesla中國的裁員比例遠不只10%,有的部門裁30%至40%,個別部門甚至高達50%,銷售部門是重災區。但據了解,裁員賠償方案較優厚,基本方案是「N+3」,即使是剛進廠不到半年的員工也可拿到4至5萬元人民幣。

綜合媒體報導,特斯拉執行長馬斯克先前在發給員工的電郵中提到,裁員理由是職能重疊及降低成本的必要性。特斯拉去年底有14萬473名員工,若以馬斯克提出的比率,共計將有超過1萬4000人被解雇。

這次在中國裁員涉及銷售、技術及工程設計等部門。有知情人士告訴「鳳凰網科技」,Tesla中國這次的裁員比例甚高,且銷售部門是裁員重災區,補償方案更從N+1到N+3,當天談完即走就是N+3。

N代表員工每工作一年,用人單位需發放一個月工資。滿六個月但不滿一年的,按一年計算;不滿六個月的,發半個月工資。「+1」指代通知金,若公司想辭退員工,需要提前30天通知員工,或多付一個月工資讓員工立即離職;「N+3」補償方案,即是以工作年限再加3個月平均工資的標準賠付員工。

中國市場16日陸續有消息傳出特斯拉已經在銷售門店溝通裁員相關事宜,部分部門已裁員完畢,一名內部員工表示,當日下午部門陸續接到離職通知並辦理完手續。

都市快報報導,近日社群媒體不少特斯拉員工紛紛曬出被裁員經歷,知情人稱基本每家店都有人被裁,特斯拉的裁員和賠償速度也很快,效率非常高;一名特斯拉被裁內部員工表示,賠償金額均為「N+3」,裁員工作已結束。

有網友表示,入職不到一個月就被裁掉了,留言區有人安慰他「上班一個月拿四個月工資,比大廠好」;還有網友稱,上午還在討論一起爬山,中午回了趟單位就被裁員了,有人評論「能賠償10來萬挺好的,休息一段時間」,他表示「但是公司福利很好,上了這麼多年班,事發突然,難免不捨」。

也有網友分享自己裁員當天的心路歷程,堪比過山車,但內心還是不捨;他表示,「真真切切,沒工作了。想想這幾年,小漲了幾次工資,升職2次。六險一金全交,有次手術花了一萬多,公司全額報銷。公積金依實際收益12%繳納。加上這筆賠償金、欠休和年假給的30多天的2倍工資。還有手上的股份(雖然不多,這段時間跌了很多,但是公司贈送的,多少都是錢,還有希望再漲上去)。還是有捨不得的。」

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。