快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

太陽能一哥隆基綠能擬裁員2萬人

中國太陽能產業傳出正在醞釀一波大裁員。圖為太陽能行業龍頭企業的隆基綠能。 新華通訊社
中國太陽能產業傳出正在醞釀一波大裁員。圖為太陽能行業龍頭企業的隆基綠能。 新華通訊社

全球最大的太陽能企業隆基綠能為降低成本,啟動新一波裁員計畫,擬裁員近三分之一的員工。該公司去年員工總數約為8萬人。顯示太陽能產業在產能過剩、競爭激烈等多重因素影響下,深陷裁員風暴

隆基綠能是全球最大的太陽能矽片廠商,彭博報導,多位知情人士表示,隆基綠能計畫裁員至多30%。事實上,隆基綠能自去年11月就開始裁員,當時裁員人數約數千人,大部分是應屆生、工廠操作序列人員等。目前尚不清楚在做出這次決定前已有多少員工被裁,但顯示正在加快裁員當中。若以30%截員人數計算,此波被裁人數可能高達2萬多人。

行業競爭激烈,也讓許多矽片生產企業被迫減產。隆基綠能作為領先的矽片生產企業,去年也大幅降價。

知情人士稱,此前隆基綠能削減成本的方式效益甚微,包括取消免費下午茶、縮減出差預算,以及未經上級批准只能列印黑白文件。另兩位知情人士還指出,隆基綠能上海辦公室也不再提供免費咖啡

知情人士還補充,由於隆基綠能內部一般員工對失業的擔心愈來愈高,該公司去年底已關閉員工可以查看員工總數的這項內部功能。

據悉,隆基綠能過去在全球太陽能投資和需求浪潮的推動,其員工數從2012年在上交所上市時的4,068人大幅上升。截至2022年底,該公司擁有約6萬名員工,招募工作一直持續到2023年。而該公司去年高峰期員工總數曾達到約8萬人。

事實上,隆基綠能的情況並非例外。大陸太陽能產業在全球占據主導地位,但近幾個月卻出現裁員和暫停投資計畫的現象。去年太陽能電池板價格跌至歷史新低點,製造商被迫以低於生產成本的價格出售產品。這也導致被視為對全球能源轉型至關重要的太陽能業,正面臨產能過剩、行業整合及可能出現破產問題。

隆基綠能總裁、創始人李振國日前表示,從太陽能行業生存狀態上來說,可能大家都會面臨一個階段性的困難,但若站在發展周期的階段來看,太陽能行業處在見底的邏輯上,目前價格下探,導致很多企業已經在虧損,今年應該不會更壞了。

咖啡 失業 風暴

延伸閱讀

竹北市攜手企業推太陽能電子紙智慧站牌 今起上路

PwC澳洲公司再度裁員逾300人 大幅縮編因應業務放緩

路透:富達國際全球將裁員1,000人

17LIVE台灣區首當其衝擬裁員 啟動全球全新戰略布局

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。