快訊

無人機、飛彈襲擊以色列!伊朗參謀長:已「達成所有目標」

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

路透:德意志銀行擬向中國世茂集團提清算訴訟

中國大陸大型地產集團—世茂集團也傳出財務危機。路透 林則宏
中國大陸大型地產集團—世茂集團也傳出財務危機。路透 林則宏

再有中國房地產商面臨被清算危機。路透社今天報導,德意志銀行正準備在香港向中國世茂集團提出清算訴訟。陸媒此前報導,世茂曾就117億美元境外債務進行重組,但未能與債權人達成協議。

路透社報導指出,世茂集團曾是中國20大房地產開發商之一,也是出現境外債券違約的眾多中國房企之一。2022年7月,該集團出現未能支付價值10億美元的境外債券本金及利息。

報導引述2名知情人士表示,德意志銀行(DeutscheBank)是世茂的其中一個債權人,世茂與債權人商討了18個月後,去年12月向債權人提交境外債務重組條款,但德意志銀行認為條款不可接受,並計劃本月內提出清算訴訟。

報導指出,如果德意志銀行最終向世茂提出清算訴訟,是中國自2021年出現房地產危機以來,罕見地有外國金融機構向中國房企提出清算訴訟。

德意志銀行及世茂沒有回應路透社的置評請求。

據陸媒界面新聞此前報導,世茂集團去年12月公告,截至2023年6月30日,世茂的境外計息債務約140億美元、境內計息債務約250億美元、應付關聯方款項約30億美元,及總權益約90億美元,包括非控制性權益約60億美元。

由此計算,世茂的有息負債總規模約510億美元。

世茂在公告中指出,過往數月一直積極推進境外債務的擬議重組工作,此次的境外債務重組方案涉及本金總額約117億美元。

當時的報導指出,世茂重組方案未與各債權人達成最終協議。

中國恆大集團1月被香港法院頒下清算命令,另一中國房企巨頭碧桂園2月也遭債權人向香港法院提出清算申請。市場擔憂碧桂園可能步上恆大的後塵,本就不振的中國房市與經濟情勢再遭受重創。

債務 德意志銀行 房地產

延伸閱讀

英美質疑港基本法23條立法違國際承諾 中轟干政

路透:小摩的台灣託管業務 將外包給渣打銀行

獨/昔遭妻轟騙吃住鬧婚變 香港小虎隊成員偕妻近況曝

英國關切23條立法 陸使館:聯合聲明沒給英干預香港事務權利

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。