快訊

立院衝突揮拳了! 林淑芬、麥玉珍「扭打成一團」互控對方先動手

今持續台島周邊開展演習 解放軍報批賴「獨性」前所未有

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

百度衝刺AI 投資文生視頻

百度去年全年營收和利潤均超市場預期,其中,AI成為百度的增長新動力。(網路照片)
百度去年全年營收和利潤均超市場預期,其中,AI成為百度的增長新動力。(網路照片)

繼美國人工智能(AI)公司OpenAI宣布推出由文本轉為影片的生成式AI模型Sora之後,大陸網科巨頭百度董事長李彥宏在2023年財報會議上透露,百度也已經在文生視頻上進行投資。

他指出,文字到視頻是非常重要的一個未來基礎模型開發的方向,這是通用人工智慧(AGI)的一個必要方向,百度也已經在這些領域進行投資,並且也會在未來繼續進行投資。

與此同時,李彥宏強調,百度文心大模型推理成本已降至初版的1%左右,並與三星、榮耀等公司達成合作。據李彥宏透露,百度的文心一言將在2024年貢獻人民幣數十億元的增量收入,主要來自廣告和人工智慧雲相關業務。

百度集團公布去年財報營收人民幣1,345.9億元,年增9%,歸屬百度淨利潤人民幣203億元,年增169%,非公認會計準則下歸屬百度淨利潤人民幣287億元,年增39%。

早在2019年就已布局大模型技術的百度,回顧整個2023年,百度所有重點工作、內部的系列變革,都是圍繞AI這個關鍵字進行的。文心一言的推出,也讓百度在2023年重回網科一線大廠的氣勢。

百度本身算得上是擁有AI的基因。搜尋業務意味著大量數據沉澱,使得這一類公司天然地具有投入AI的優勢。從目前全球來看,唯一能夠與 OpenAI 叫板的,也就只有谷歌的Gemini了。

百度其實也擁有AI的一個關鍵應用場景—自動駕駛。百度自2013年就投入自動駕駛的研發,2015年起正式成立L4事業部以來,每年的研發投入就不低於人民幣100億元。

近期有機構就認為,Sora 的成功以及其背後展現出的湧現能力可能為電腦視覺領域的研究提供了一個明確的方向,成為未來視頻與類比領域(例如自動駕駛)的統一範式。

而目前在一眾網科公司中,在自動駕駛領域耕耘最久的,就是百度。

此外,與騰訊、阿里、字節、快手等公司更多將生成式人工智慧(AIGC)作為一個創新業務來看待不同,百度明確的要求,全公司各個業務都要嘗試用AI來進行重構。

人民幣 文心一言 百度

延伸閱讀

富江來了!恐怖漫畫大師伊藤潤二筆下經典角色現蹤一卡通

棄電動車發展AI 蘋果這次也能致勝?步步為營面臨速度挑戰

紐時告侵權 OpenAI反控聘駭客生成誤導性證據

《FF7重生》泳裝蒂法實在太香讓人等不及!3D設計師已捏出模型

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。