快訊

「先買後付」成誘騙噩夢 BNPL各國行之有年為何台灣卻走歪?

國民黨甲動變「假動」 表決能贏竟輸鐵桿支持者炸鍋

訂位要注意!「3大自助吃到飽品牌」一用餐時段少30分鐘 饕客嘆:溫水煮青蛙

中國難振消費信心 GDP「保五」卡難關 全因民眾得了「症候群」 ?

不少人認為,中國經濟格局正面臨巨大改變。(路透資料照片)
不少人認為,中國經濟格局正面臨巨大改變。(路透資料照片)

每年中國全國兩會(人大、政協)都是對整體經濟發展方針及實踐目標的觀察窗口,分析指出今年中國經濟成長目標很可能維持在5%左右,但財政政策能否配合是關鍵。在全力衝刺發展目標下,大方向是「先立後破」和「以進促穩」。然而如何恢復民眾信心,實現經濟轉型,成為北京當局在面對未來經濟和世局的艱困課題。

今年中國經濟成長目標全球關注,可先從幾個切面觀察:一是一線城市可作為觀察兩會設定全年經濟目標的重點參考,其中北上廣三地都將今年經濟成長目標設定在5%,深圳則定在5.5;其次是中國經濟學家看法,上海第一財經彙整十多家機構首席經濟學家看法,認為今年政府將經濟成長目標設定為5%左右可能性較大。

中經院第一研究所助研究員王國臣分析,今年中國經濟成長目標可能延續5%,藉此激勵信心。惟此需搭配強力的財政政策,即預算赤字率需拉升至3.8%,如此對於提振市場信心與穩定外資效果會較明顯。

他認為中國官方將經濟成長目標設為「區間」比較合理,過去也有先例,如設區間落在4.5%到5之間。目前坊間預測4.6%是比較保守穩健做法,也比較符合外資與市場預期,但對提振信心有限,因為代表維持經濟成長的決心相對不夠,「總之要看中國宣示到什麼程度」。

現階段中共內部治理問題,經濟是重中之重。銘傳大學公共事務系教授楊開煌表示,中共在20大後經濟面臨疫情、中美博弈和經濟轉型等三大問題,分別對應政府失信於民的「塔西佗陷阱」、中美必有一戰的「修昔底德陷阱」和經濟動力不足的「中等收入陷阱」等三大陷阱。他認為如果北京能在上述問題上化解經濟危機,政權危機感、鬥爭、台灣問題都是其次。

就中國經濟發展目前遭遇困境,楊開煌認為有三大難題:一是總體經濟向好,但個體無感的矛盾正在形成;二是經濟正面對質的轉變與量的擴充,現在全球要從工業化步入到訊息化、自動化與智慧化,對於生活、工作型態與規範全無藍圖可參考;三是在經濟轉型過程中,中共正避免陷入西方國家過度金融化導致分配不公平等境地。

他觀察疫情後並非如中共所想像經濟復甦,中國民眾還處於對未來不確定性仍強的「疫後症候群」。如果中國官方不能助推民眾走出疫後症候群,會使刺激經濟比較費勁甚至困難。因此今年兩會預計仍會大力強調恢復信心。

王國臣認為今年發展仍會是中國兩會關鍵字,近期多次提到「新質生產力」,展現中國想要成為創新型國家企圖;但同時也要防風險。他認為如把發展支柱產業當作「立」、防風險當作「破」,就回到中央經濟工作會議提到「先立後破」;如果發展當作「進」,防風險當「穩」,就落實「以進促穩」。所以可預估強調發展支柱產業多於防風險。

他提醒未來應多關注中國兩部門工作:一是掌管未來產業、軍工產業的工信部;另一是管理能源企業的國資委,在發展與安全上,中共未來經濟預料靠上述「兩條腿」走路。

一線城市 北京 外資

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。