快訊

美CIA局長示警:習近平決心「掌控台灣」 美國須認真看待

陸股跌跌不休 鄧聿文:中國股市崩盤或將導致社會風險

陸股持續低迷可能造成的影響日益引發外界關注。(路透)
陸股持續低迷可能造成的影響日益引發外界關注。(路透)

大陸股市近來表現引發各界高度關注,旅美的大陸時政評論員鄧聿文11日在德國之聲中文網撰文指出,中國股市的下跌已不能僅用經濟因素來解釋,更多可能是由政治因素誘發的信心危機,必須從政治角度才能得到合理解釋。由此也就不難明白中國當局為什麼要在春節前夕救市了,「因為擔心可怕的民意反轉」。

鄧聿文指出,觀察家們在評估2024年的中國經濟和社會風險時,多聚焦在房地產和地方債務上。雖然經過數年的治理,房地產和地方債的風險釋放了很大一部分,但市場的風險並未完全出清,對這兩者來說,2024年依然會是艱難的一年。

未料在進入2月時,陸股的風險驟然大增。鄧聿文認為,從其對社會心理造成的衝擊而言,要大過房地產和地方債務。後二者特別是房地產對社會心理面的影響也非常大。如果房價暴跌,房產公司倒閉,就像2008年的美國次貸危機一樣,牽連金融機構不說,普通民眾擁有的房產財富價值也會劇烈縮水。

鄧聿文表示,這也就是北京當局在調控房地產時不敢去刺破房價泡沫的原因,盡管現在中國多數城市的二手房價實際跌幅也已很大。

相比樓市,股市的流動性強,其短期的波動性要比樓市大得多,股市的暴跌瞬間會讓一個股民破產。過去兩年,中國股市一直在跌,2022年,滬市跌了15.13%,2023年再跌3.7%。今年開年以來,在2月5日匯金入市前,滬市跌幅高達9%以上,兩次跌破2,700點,最低跌到2,635點。

鄧聿文指出,在陸股跌跌不休之際,全球股市則是在歡樂地上漲。中國大陸和香港股市,是全球唯二連續三年都在下跌的市場,這已經不能僅僅用經濟因素來解釋。

他表示,雖然對中國經濟的真實增長水平,外界爭議很大,但股市已經脫離了中國經濟的基本面,不能反映真實的經濟狀況。換言之,中國股市三年的下跌,尤其是今年以來的暴跌,更多可能是由政治因素誘發的信心危機。把中國股市和香港股市對照起來,這一點會看得更清楚。

鄧聿文認為,外資撤離中港股市,是兩地股市不斷下跌的重要因素。中國和美國及西方國家的關係緊張,讓外資特別是美資出於安全考慮,陸續從中港股市撤出。

鄧聿文稱,只要中美競爭關係一日不變,地緣政治環境對中國的不友善就一日難改。而資本是最敏感的,對有高度風險的市場,當然是早點快點撤出。

西方資本流出中國,也會感染到中國自己的資本跟著流出。但中國資本的流出,還有著更複雜的成因,不過,從政治角度,都可以把它們看作是資本對當局的不信任。

鄧聿文指出,陸股最近的暴跌終於讓民眾有點忍無可忍,原因在於,幾千萬股民,沒有多少人能經得住這種暴跌,再跌下去,幾乎所有人的股市資金都要歸零。幾千萬股民背後是幾千萬家庭。

鄧聿文稱,2024年,中國註定不平靜,凡是會影響社會大局穩定的事情,都會使當局寢食難安。現在,在房地產外,又多了一個股市風險源。

房地產 風險

延伸閱讀

數據不可靠?大陸官方稱經濟成長達5.2% 學者分析:僅有0和1%之間

美智庫推各州立法 禁止農地落入中國手中

中國經濟不景氣 許多勞工無法開心過年

陸籲滿足房地產白名單 融資需求

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。