快訊

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

用電子鍋內鍋洗米NG?過來人曝沒幾天「塗層全磨光」 家電大廠給解答

福島核廢水外漏 大陸使館批日本政府監督措施不實不力

日本政府2023年8月將福島核廢水排放入海,引起北京相當強烈的不滿,並禁止進口日本水產品,雙方迄今沒有達成共識,而日本的核廢水淨化裝置又發生外漏事故。(美聯社)
日本政府2023年8月將福島核廢水排放入海,引起北京相當強烈的不滿,並禁止進口日本水產品,雙方迄今沒有達成共識,而日本的核廢水淨化裝置又發生外漏事故。(美聯社)

日本福島核廢水排海以來,相關爭議並未平息,最新傳出福島核電廠汙水淨化裝置發生洩露事故,有5.5噸核廢水外漏,大陸駐日本大使館發言人就此指出,「充分暴露東電公司內部管理混亂無序,日本政府監督措施不實不力」,更加凸顯國際社會開展監督的必要性。

大陸駐日本大使館官網8日午間發布發言人的「答記者問」,就福島核電廠淨化水裝置出現洩露事故提到,「日方在處理福島核污染水過程中一再發生事故,充分暴露東電公司內部管理混亂無序,日本政府監督措施不實不力,再次證明核污染水處理裝置不具長期可靠性,更加凸顯國際社會開展監督的必要性」。

該發言人強調,將密切關注事故後續影響,「希望日方即時公開有關信息」。同時,其也再次「嚴肅敦促」日方,正視周邊鄰國和國際社會關切,以真誠態度同利益攸關方充分協商,「全面配合建立利益攸關方充分實質參與的有效國際監測安排,切實以科學、安全、透明方式處置核污染水」。

另據日本共同社8日報導,圍繞福島核電廠核廢水排海,日本首相岸田文雄和大陸國家主席習近平同意展開的「專家討論」遲遲不見進展。雖然雙方在工作層面保持溝通,但專家成員及具體的磋商內容並未公布。

報導指出,此前日本政府已同南韓及太平洋島國召開說明會,原子能規制廳和東電負責人等專家參加。但是,並沒有設置以大陸為對象的會議機制。本月2日雖然與大陸舉行了外交部司局長磋商,但並無精通核能及科學的專家一同出席。

報導援引日本外交消息人士表示,「若採用會議機制的形式需要時間。中方反應遲鈍」;同時有日本政府相關人士分析稱,「即使公開討論也只會凸顯分歧,中國不會改變方針」。現階段日方仍打算暗中溝通,尋找與大陸的契合點。

目前,是否會像日方希望的那樣,通過基於科學依據的反復討論就安全性達成共識,從而使北京方面撤銷暫停進口水產品的措施尚不明朗。日本方面則仍持續將核廢水排海,雙方的分歧沒有彌合。

核廢水 福島

延伸閱讀

吳釗燮宴請東京都知事小池百合子 盼深化台日關係

越南官員傳索要通關小費 陸使館籲民眾:堅決抵制拒絕

突禁招攬赴陸旅遊團 趙少康:賴清德的起手式令人擔憂

《青春18x2 通往有你的旅程》網路遊記改編 許光漢x日本美少女清原果耶

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。