快訊

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

美股道指終結連4天下跌 史指收盤再創新高

比亞迪每天賺3.6億 上市來最佳成績

比亞迪預計2023年淨利潤將超過新台幣1,324億元,較前一年同期大增逾八成。(路透)
比亞迪預計2023年淨利潤將超過新台幣1,324億元,較前一年同期大增逾八成。(路透)

大陸車廠比亞迪發布2023年業績預告顯示,預計2023年淨利潤達人民幣290億元至310億元(約新台幣1,239億至1,324億元),較年增74%至86%。據此估算,比亞迪在2023年平均每天賺人民幣7,945萬至8,493萬元(約新台幣3.4億至3.6億元),為比亞迪上市以來最好的年度成績單。

比亞迪昨(30)日股價跌3.6%,收在人民幣171元,來到2021年5月以來近三年低點。花旗分析稱,比亞迪2023年淨利潤預測符合預期,但第4季與核心業務相關的淨利潤較上期下滑,低於持平的預期。比亞迪股價短期走勢應會受到1月行業需求疲軟、2月淡季,以及進入3月價格戰等不確定因素影響。

界面新聞報導,比亞迪最新2023年業績預告顯示,比亞迪在去年繼續保持全球新能源車銷量榜首的位置,同時也使其在去年第4季純電銷量首次超過美國電動車大廠特斯拉。然而,比亞迪雖然去年因銷量激增而躋身全球前十大車企,但其賺錢能力距離跨國公司仍有段差距。

從產銷數據看,2023年比亞迪累計生產新能源汽車304萬輛,年增62%;累計銷售新能源汽車302萬輛,年增62%。其中新能源乘用車海外銷量24萬輛,年增334%。

比亞迪在公告中指出,新能源汽車行業在2023年內繼續保持高速增長態勢,公司新能源汽車銷量再創歷史新高,進一步鞏固全球新能源汽車銷量第一的領先地位。儘管行業競爭更為激烈,公司憑藉品牌力的不斷提升、出海銷量的快速增長、持續擴大的規模優勢和強大的產業鏈成本控制能力,盈利實現大幅改善,展現強大的韌性。

展望2024年,法人機構普遍認為比亞迪將繼續引領行業增長,銷量預期為400萬輛左右。

此外,比亞迪的手機組件與組裝業務盈利能力也在增強。2020年至2022年,比亞迪手機組件及組裝業務毛利率分別為11%、7.5%、6%,呈逐年下降;但2023年半年報顯示,公司該業務毛利率為8.7%,年增2.7個百分點。

比亞迪表示,盈利增長主要受益海外大客戶業務份額提升及安卓客戶需求回暖、新能源汽車和新型智慧產品業務高速增長,產能利用率明顯提升,業務結構進一步優化,盈利能力顯著改善。

人民幣 台幣 客戶

延伸閱讀

豐田連四年蟬聯全球最大汽車製造商 去年銷量1,120萬輛創紀錄

比亞迪被傳將導入台灣?車輛公會:禁止整車從中國進口,但未禁止來台組裝販售

BYD強勢來襲!比亞迪2023年超越福斯集團成為中國車市銷量冠軍

比亞迪發表全新仰望U7純電轎跑!點名單挑Tesla Model S Plaid?

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。