快訊

高雄傳槍響!男「持53公分鋸子」揮舞拒捕 警轟3槍左手中彈落網

33萬人賣台積電(2330) 他讚:有遠見!反被網酸:會再追高買回來

沒有殺傷力?孫安佐帶火槍到夜店 經紀人到案稱合法「大型打火機」

去年裁員900人 本田證實將在大陸「實施大規模人員優化」

本田汽車中國工廠繼2023年削減約900名員工後,正在推進新一輪裁員,公司表示,銷量減少、產能過剩下,將壓縮固定費用,為向純電動汽車轉型做準備。路透社
本田汽車中國工廠繼2023年削減約900名員工後,正在推進新一輪裁員,公司表示,銷量減少、產能過剩下,將壓縮固定費用,為向純電動汽車轉型做準備。路透社

日本本田汽車中國工廠繼2023年削減約900名員工後,正在推進新一輪裁員,公司表示,銷量減少、產能過剩下,將壓縮固定費用,為向純電動汽車(EV)轉型做準備。

日本經濟新聞今天報導,本田的中國本部長五十嵐雅行在受訪時證實,「將在中國實施大規模的人員優化」。在銷量減少、產能過剩的情況下,本田將壓縮固定費用,加緊為向純電動汽車(EV)轉型做準備。

2023年11月,本田與廣州汽車集團共同成立的合資公司「廣汽本田」在工廠裁員了900人。五十嵐雅行表示,有一些員工正常解除了勞動合約,「但我們沒有再招人」,同時稱「正在推進新一輪裁員」。

但報導未說明新一輪裁員人數等相關資訊。

五十嵐雅行說明,本田2024年仍將繼續向新能源車轉型和降價競爭」;但目前受降價影響,包括混合動力車(HV)在內的燃油車很難有利潤。

本田的主力車型轎車雅哥(Accord)和CR-V被迫降價,他說,實現全EV化之前的過渡期間「將充分利用此前的收益和燃油車的利潤挺過去」。

本田將於2024年內分別在廣東省廣州市和湖北省武漢市啟動EV新工廠。他說由於總體產能過剩,今年的主要課題包含人員優化,以及如何有效利用EV工廠。

目前本田計劃將以每年超過兩款EV車型的速度進攻市場,雖然EV相較於燃油車很難獲利,但他表示將透過零組件的一體化來降低成本。

中國全力發展電動車市場,以往主攻燃油引擎的日本車企在中國陷入苦戰,豐田2023年7月裁減約1000名員工後,本田11月削減約900名員工;另三菱汽車選擇退出中國汽車生產業務。

日本經濟 本田 裁員 電動汽車

延伸閱讀

高雄麻油工廠3樓天花板竄出濃煙 雲梯車出動注水灌救

本月來大砍2.5萬人 美科技業爆「抄襲式裁員」

LOL/你媽「史」了!「媽寶龍」史矛德設計師遭Riot裁員...真的變成孤兒啦

騰訊旗下英雄聯盟開發商「拳頭遊戲」 宣布裁員530人

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。