快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

美祭AI晶片限制令 中媒:黃仁勳近日低調訪問中國

中國媒體報導,輝達執行長黃仁勳近日低調訪中。 歐新社
中國媒體報導,輝達執行長黃仁勳近日低調訪中。 歐新社

美國限制對中國出口AI高階晶片之際,中國媒體報導,輝達執行長黃仁勳近日低調訪中;外媒先前報導,中國軍方曾成功採購輝達晶片,這凸顯美國欲完全切斷中國取得美國先進晶片面臨困難。

綜合中媒報導,黃仁勳近日曾到訪輝達(NVIDIA)北京、上海、深圳三處辦公室,參加中國區年會,且據流出的年會活動相片顯示,他穿起東北大紅短袖花襖,雙手拿著手帕在台上跳起了東北秧歌。

另深圳員工指他19日在深圳的年會上講話並為員工抽獎。

中媒詢問黃仁勳訪問事宜,但輝達中國公司尚未回覆及說明。

2023年年中及年底時曾陸續有消息稱,黃仁勳將到訪中國並與大廠溝通,不過後續並未有相關行程消息傳出。

中媒「參考消息」先前報導,去年底黃仁勳曾透露輝達會在符合美方規範下重返中國市場。不過,其中國「特供版」晶片目前尚未落地,最終能否被市場接受也有待觀望。

在美中科技戰背景下,美國政府限制輝達等公司對中國出口開發先進人工智慧(AI)軟體所必須的高性能晶片,但可能面臨困難。

路透社今年1月曾報導,根據看到的投標文件,中國軍事機構、國營人工智慧研究機構和大學在過去一年中採購了美國政府禁止出口到中國的輝達小批晶片。目前尚不清楚這些供應商是如何取得輝達的晶片。

這些產品包括輝達A100和更強大的H100晶片,美國已於2022年9月禁止向中國和香港出口這些晶片;另外還有輝達後來為中國市場所開發、處理速度較慢的A800和H800晶片,但去年10月也被禁止出口。

深圳 美國 黃仁

延伸閱讀

一年內第四度訪台! AI教父黃仁勳昨晚再奔知名夜市與民眾合照

廣達林百里才喊「AI時代來了」黃仁勳隨即訪台引遐想

黃仁勳的3個職涯建議:愛你所做、專注當下、接受磨難

輝達股價狂飆!黃仁勳個人淨值躍增至440億美元 增額力壓股神

相關新聞

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。