快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

陸宣布展開集成晶片基礎研究 盼從源頭創新取得突破

在首屆「集成芯片和芯粒大會」上同時啟動開源社區平台,該社區平台將匯聚集成晶片重大研究計劃開展過程中,在數學基礎、信息科學和技術集成等領域形成的開源EDA工具、開源晶片設計、開放互連協議等創新成果,為集成晶片生態構建提供基礎支撐。(圖/取自《澎湃新聞》)
在首屆「集成芯片和芯粒大會」上同時啟動開源社區平台,該社區平台將匯聚集成晶片重大研究計劃開展過程中,在數學基礎、信息科學和技術集成等領域形成的開源EDA工具、開源晶片設計、開放互連協議等創新成果,為集成晶片生態構建提供基礎支撐。(圖/取自《澎湃新聞》)

據上海《澎湃新聞》報導,12月16日至17日,第一屆「集成芯片和芯粒大會」在上海召開,大陸國家自然科學基金委員會宣布開展「集成芯片前沿技術科學基礎」重大研究計劃,布局大陸在集成電路領域的發展新途徑,聚焦集成晶片技術路徑中的新問題,通過集成電路、計算機科學、數學、材料和物理等學科的深度交叉融合,在集成晶片理論和關鍵技術的源頭創新取得突破。

大陸國家自然科學基金委員會是管理大陸國家自然科學基金的副部級事業單位,由科學技術部管理。其主要職責為根據大陸國家發展科學技術的方針、政策和規劃,運用官方財政投入的自然科學基金,資助自然科學基礎研究和部分應用研究。

報導稱,集成晶片是通過半導體微奈米技術將若干個晶粒再次集成的技術,以形成較單晶片更高集成度、更豐富功能的晶片和系統。隨著摩爾定律的發展逐漸趨緩,集成晶片與晶粒技術在高性能晶片的製造與設計中發揮越來越重要的作用。

同時,通過若干預先製造好、具有特定功能的晶粒,設計晶片可以像樂高積木方式,實現快速組合和集成,大幅降低晶片設計時間和成本。

中國科學院院士、大陸國家自然科學基金委副主任江松表示,中國大陸科技和經濟社會發展面臨著「缺芯少魂」的困境,高端晶片一直是中國產業發展之痛,集成晶片是一條基於自主集成電路技術提升晶片性能的新技術路徑。「集成芯片前沿技術科學基礎」重大研究計劃的部署,有望實現中國大陸在基礎理論的源頭引領和關鍵技術突破,支撐自主集成晶片技術和產業的發展。

中國工程院院士、中國科學院計算技術研究所研究員孫凝暉稱,集成晶片是一種「分解-組合-集成」的設計新範式,是從傳統堆疊法向構造法的系統工程思維轉變,面臨數理基礎、體系結構、設計自動化和集成技術等系列科學問題。

孫凝暉指出,該計劃重要特點是和產業界緊密結合,採用「企業界出題、學術界答題」的攻關模式,吸引企業界和學術界技術人員共同參與,引導創新性科研解決企業界面臨的實際難題。

中國科學院院士、復旦大學集成芯片與系統全國重點實驗室主任劉明教授表示,隨著摩爾定律的發展逐漸接近物理極限,集成晶片與晶粒技術在高性能晶片的製造與設計中發揮著越來越重要的作用。該重大研究計劃可聚集對這一方向有興趣的跨領域青年科學家,探索高性能集成晶片的未來發展趨勢。

半導體 晶片 院士 電路

延伸閱讀

眺望2024跨域趨勢/2024半導體春燕歸來 AI、5G、高效能運算需求擴大

陸IC設計業繞道大馬規避美管制 日月光迎先進封裝轉單潮

安謀對岸營收比重 降至二成

陸企轉戰馬來西亞組裝高端晶片 規避美國制裁

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。