快訊

登機為何一堆人急搶排隊?旅客曝「慘痛經驗」:真的有差

大陸數兆資金怎麼外流?紐時:金條、外幣、海外置產

大陸民眾在珠寶店購買黃金首飾。(中新社)
大陸民眾在珠寶店購買黃金首飾。(中新社)

對新冠疫情後復甦乏力,及房地產市場嚴重放緩等問題,紐約時報28日揭密,大陸富人趁著邊境防疫措施解封的機會,透過購買金條、購買外幣、到日本東京等海外置產等方式,今年悄悄已將數千億美元(新台幣數兆元以上)資金轉移出境、帶離大陸。

報導指出,東京房地產線上服務商「神居秒算」執行長趙傑表示,大陸人已成為東京300萬美元或以上公寓的主要買家,他們經常帶著一箱箱現金付款,「清點這麼多現金真的很累」。

趙傑提到,在疫情大流行之前,大陸買家通常以33萬美元或更低價格,購買東京小套房型的公寓來出租,現在他們正在購買更大房子、取得投資簽證,以舉家移民至海外。

在某些情況下,大陸人隨機應變,以繞過大陸政府對向海外轉移資金的嚴格控制。他們購買了小到可以不起眼地分散在隨身行李中的金條,以及大量外幣。

大陸民眾另一個把資金移出大陸的辦法,就是到香港的銀行開戶,然後將錢款匯入該戶頭,用於購買類似銀行存款證的保險產品。大陸銀行位於香港九龍的一家分行,上午7時30分,就有大陸人在排隊等待開戶。一名香港保險經紀人表示,排隊的人實在太多,如果8時之後才趕到,能不能在銀行下班前排到就得看運氣了。

這名香港保險經紀人指出,一般家庭會用3到5萬的美元購買保險產品,這比之前要多出了幾倍,這是在尋找安全的地方存放自己的積蓄,「他們要的是一個可以保值的投資方案。」

華爾街日報報導,根據香港保險業監管局數據,今年上半年,前往香港的大陸民眾購買新保單的費用,比2019年同期高出了21.3%,而在疫情大流行期間這種保險銷售幾近消失。

據估計,今年每月有500億美元資金流出大陸,主要來自大陸家庭和民營企業。這代表光今年前10個月,大陸可能就有高達5,000億美元(新台幣15.9兆元)的資金外流。

專家表示,資金外流的速度可能不會對大陸17兆美元的經濟構成迫在眉睫的風險,這在很大程度上是因為大陸許多關鍵製成品的出口強勁,帶來了穩定的現金流。

如果有更多家庭將儲蓄轉移到其他地方,可能會引起警覺。近幾十年來,大規模資金外流在拉丁美洲、東南亞,甚至在2015年底和2016年初在大陸引發了金融危機。

8年前大陸股市崩盤,而政府試圖讓人民幣貶值結果失敗,大陸出現了資金外流潮,大型國企在將大筆資金轉移到海外,導致大陸央行不得不每月動用多達1000億美元的外匯存底來支撐人民幣匯價。

保險 東京 香港

延伸閱讀

綠批傾中 侯辦嗆賴清德敢喊停ECFA

綠批傾中 侯辦嗆賴清德敢喊停ECFA

2024投資趨勢 國泰:關注升息後座力

2024投資趨勢 國泰:關注升息後座力

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。