快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

電動車競爭激烈!特斯拉大陸全系無預警降價 Model 3僅需104萬

中植集團「官宣」爆雷 多名高層被捕 創辦人解直錕親屬在列

北京警方對「中植系」立案偵查,解某某等人採刑事強制措施。(取材自界面新聞)
北京警方對「中植系」立案偵查,解某某等人採刑事強制措施。(取材自界面新聞)

中國最大資金管理公司中植集團在傳出債務危機5個月後,終於「官宣」爆雷。中植集團日前向投資人發出道歉信,坦承公司已嚴重資不抵債,債務規模恐達2600億(人民幣,下同)。官媒25日晚間披露,北京警方已對「中植系」所屬財富公司涉嫌違法犯罪立案偵查,逮捕已故創辦人解直錕的親屬「解某某」,並對該公司多名高層採取刑事強制措施。

據中國基金報消息,北京市公安局朝陽分局發布通報,依法對中植系所屬財富公司涉嫌違法犯罪展開偵辦,並拘提「解某某」等多名犯罪嫌疑人。中植集團公司創辦人解直錕2021年12月18日在北京過世,享壽61歲,因此警方通報的解某某,被認定是解直錕親屬。

財新網報導,在傳出財務危機5個月後,投資人終於在近日等到中植集團的官方數據。11月22日,中植集團向投資人發出致歉信,承認經中介機構核查,目前集團總資產約2000億元,相關負債本息規模約4200至4600億元。亦即,目前公司「資不抵債」金額達2200至2600億元。

致歉信提到,由於集團資產集中於債權和股權投資,存續時間長,清收難度大,預計可回收金額低,流動性枯竭;初步盡調顯示,集團已嚴重資不抵債,存在重大持續經營風險,短期內可用於兌付債務的資源遠低於債務規模。

中植系早在今年夏天就傳出債務危機。自6月下旬起,該集團四大財富管理公司恒天財富、新湖財富、大唐財富、高晟財富代銷的定融產品即相繼出現逾期,並於7月後全面停兌,相關信託公司中融信託8月起也開始爆發違約。

其實,在創辦人解直錕過世後,該集團的情況就一路走下坡,陷入流動性危機,其中1個關鍵導火線是該集團在房地產的投資失利。

據悉,解直錕於1995年創辦黑龍江中植企業集團,2000年後進軍金融業,並在2008年轉為以金融投資為核心業務,陸續取得信託保險、租賃、公私募等名類金融牌照,同時組建前述四大財富管理公司。

在中植系最風光的2015年,一度投資高達57家上市公司。後因中國股市與房市隨經濟整體走弱,加上官方持續強化金融整頓與監管,中植系「短債長投」操作模式風險也開始暴露。

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。