快訊

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

下班記得帶傘!14縣市大雨特報 鋒面通過慎防強降雨

賴清德認了!自爆有兩支勞力士 價值都未達20萬元免申報

憂大陸經濟放緩 日企擴展業務意願跌至不到3成

大陸國家主席習近平(右)與日本首相岸田文雄(左)在舊金山APEC峰會期間會面。(新華社)
大陸國家主席習近平(右)與日本首相岸田文雄(左)在舊金山APEC峰會期間會面。(新華社)

擔憂大陸經濟放緩,以及市場競爭加深和地緣政治關係緊張影響下,在大陸營運的日本公司中,計劃擴在大陸業務的企業數量繼續下滑,已經跌至不到三成的歷史新低。

美國之音報導,該調查是根據日本半官方的日本貿易振興機構(JETRZO)在今年8至9月間,向日本企業發出的年度問卷調查,收到7,600家企業的回應。

據這次年度調查的結果,在大陸有業務的710家日本公司當中,有27.7%表示期待在未來1、2年內擴大在大陸業務。但與去年調查結果的33.4%相比,已經明顯下滑,甚至低於2021年同一調查的40.9%。

路透引述受訪的31家日本公司表示,決定收縮經營規模,是因為經濟前景不明和市場疲軟,另有15家公司是日本汽車在作為全球最大汽車市場的大陸銷售成績不佳。

調查還發現,日本企業已將目光投向大陸以外的市場,巴西和印度對日本汽車的需求持續上升,日本車企也計劃擴大在南非的市場。

日本官員還指出,大陸政府上個月以間諜罪,逮捕日本製藥企業安斯泰來一名日籍高管,更讓在大陸的日本企業及員工脊背發涼、心有餘悸。

今年8月下旬,日本不顧中方的強烈反對,啟動經過處理的福島核廢水排海作業,進一步激怒了北京。大陸隨即對日本水產品實施全面的進口禁令,讓日本漁業瞬間失去大陸最大的出口市場。俄羅斯之後也跟進北京,同樣對日本水產品實施進口禁令。

大陸國家主席習近平和日本首相岸田文雄,16日利用在舊金山APEC峰會期間,舉行了兩人一年來的首次面對面峰會,就一系列雙邊外交及安全議題上的嚴重分歧交換意見,也強調兩國經濟利益的重要性,重申發展中日「戰略互惠關係」。

北京 日本

延伸閱讀

中國內外情勢不佳 日企拓展業務比例創新低

台灣排骨便當在日本38家店舖限量開賣 每個500日圓

南韓稱北韓發射間諜衛星 日本發布「疑似飛彈」警報

台積電傳考慮建熊本3廠 生產3奈米晶片...日本將成大贏家

相關新聞

ECAF取消? 國台辦:如民進黨拒不悔改,支持進一步措施

國台辦今舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮再被問到ECAF早收清單是否取消的問題時回應表示,如果民進黨頑固堅持台獨,拒不悔改,...

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。