快訊

銷量慘!iPhone 16 Plus成「末代平價大尺寸手機」 下一款換成它:大改版變更貴

見證傳奇誕生!「簽在餐巾紙上」梅西首份合約3100萬台幣拍出

113會考社會/「這1題」鑑別度高!師:部分題幹較長 多時事及資料解讀

可能達5百萬輛 …今年大陸汽車出口量有望超日本成第一 但金額仍在追趕

最新數據顯示,中國2023全年的汽車出口有望達到500萬輛,首次全年度超越日本成世界第一。不過,專家指出,上半年中國的汽車出口金額全球僅排名第3,落後於德國和日本。示意圖,新華社
最新數據顯示,中國2023全年的汽車出口有望達到500萬輛,首次全年度超越日本成世界第一。不過,專家指出,上半年中國的汽車出口金額全球僅排名第3,落後於德國和日本。示意圖,新華社

最新數據顯示,中國2023全年的汽車出口有望達到500萬輛,首次全年度超越日本成世界第一。不過,專家指出,上半年中國的汽車出口金額全球僅排名第3,落後於德國和日本。

中國海關數據顯示,前10個月汽車出口約420萬輛。如果11月和12月再出口100萬輛,全年汽車出口總量將達到520萬輛。

財新網報導,中國機電產品進出口商會汽車分會秘書長孫曉紅17日在汽車產業國際化發展大會上說,扣除大約20萬輛的低速電動車,全年汽車出口有望達到500萬輛。

早前數據已經顯示,1到6月中國的汽車出口量已經超越日本。今年前3季,日本共出口汽車318.7萬輛。按照目前的數據來看,以年度計,中國很可能全年超過日本首次成為全球第一大汽車出口國。

不過,孫曉紅說,行業人士不要輕易談超過日本,中國還有很長的路要走。

他以汽車出口金額排序舉例稱,今年上半年,中國汽車出口金額為462.4億美元,僅排在第3名。前兩名是德國和日本,汽車出口金額分別為1008.2億美元和556.3億美元。孫曉紅認為,汽車出口金額比出口數量更能反映實際情況。

此外,日本車企在遭遇汽車出口貿易摩擦後,開啟全球化之路,主要通過對外投資的方式實施。1998年,日本車企海外產能大約為500萬輛,到2017年時,日本車企海外產能已接近2000萬輛。

當前中國汽車出口統計數量超越日本,指的是直接出口貿易部分。日本車企海外市場銷量主要由分布在世界各地的本地化工廠貢獻。孫曉紅認為,中國車企最終也要從簡單的汽車出口貿易,走向海外本地生產運營。

中國電動汽車百人會秘書長張永偉在同一場合指出,中國電動汽車領先優勢並非不可替代,當前全球主要整車企業紛紛加大了電動化轉型力度。他建議,中國企業應借鑒日本經驗,主動適應海外市場貿易規則和文化環境,積極參與國際標準制定,建立起全球化的供應鏈體系。

日本 海關 車市 電動汽車

延伸閱讀

亞冠賽/澳職輸球 感謝日本球迷友情聲援

日本新餐廳自封「服務最差」竟爆紅 過來人揭:結帳時員工才會笑

評「習岸會」成果 中媒:有兩重要進展 美媒:各說各話

亞冠賽/征服網友的心!中職聯隊「古林睿煬、馬傑森」是誰?爆紅衝上日本熱門討論

相關新聞

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

雷軍向比亞迪董座展示小米SU7 力邀合作「搞生態」

北京車展本月25日起登場,是疫情後首次復辦,眾多大陸車企同場較勁。不過比亞迪董事長王傳福26日前往近期首發新車的小米汽車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。