緬北電詐集團遭重擊!緬甸16日揪出「明氏家族3巨頭」移交大陸

緬甸北部果敢自治區是電信詐騙集團聚集重地,緬甸政府16日逮捕當地電詐集團「明氏家族」的3大頭目,並移交大陸公安。(取自觀察者網)
緬甸北部果敢自治區是電信詐騙集團聚集重地,緬甸政府16日逮捕當地電詐集團「明氏家族」的3大頭目,並移交大陸公安。(取自觀察者網)

緬甸北部果敢自治區是電信詐騙集團聚集重地,隨著大陸與緬甸加大聯合執法力度,緬北電詐家族近日陸續被破獲,除了「四大家族」中已有幾名頭目遭捕,大陸公安機關日前對「明氏家族」等4名重要頭目進行公開通緝後,緬甸政府於16日表示成功逮捕明國平、明菊蘭、明珍珍等3人,並移交給大陸公安機關。

大陸公安機關12日公開通緝「明氏家族」的明學昌、明國平、明菊蘭和明珍珍,與此同時,大陸網上流傳多條影片,內容是果敢「四大家族」核心成員魏清濤、劉正琦等人落網後公開懺悔,敦促家族交回園區內的大陸人。其中劉正琦是劉阿寶胞弟,另外還有明學昌的女婿畢會軍也落網。

綜合陸媒報導,緬北果敢「四大家族」分別是白所成家族、魏超仁家族、劉國璽家族和劉阿寶家族。在果敢地區,「四大家族」控制所有的礦產、賭場、地產經營等,同時也是果敢地區從事電信詐騙活動分子的靠山。至於明家,雖然不是四大家族之一,但勢力也非常強大。

大陸公安部刑偵局16日發布消息指,緬甸政府16日逮捕了明國平、明菊蘭、明珍珍,並已於大陸南傘口岸移交給大陸公安機關,並強調將徹查該犯罪集團全部違法犯罪事實,依法嚴懲。與此同時,有陸媒引述消息稱,首腦明學昌已自殺身亡,但仍未獲官方證實。

公安部表示,以明學昌為首的犯罪集團長期組織開設詐騙犯罪窩點,公開武裝護詐,實施針對大陸公民的電信網路詐騙犯罪活動,詐騙數額龐大,在公安機關嚴打高壓態勢下,仍不收斂、不收手,繼續大肆組織實施違法犯罪活動,並涉嫌故意殺人、故意傷害、非法拘禁等嚴重暴力犯罪,情節極為惡劣、危害極為嚴重。

大陸公安機關相關負責人表示,將繼續對緬北電信網路詐騙犯罪集團緊盯不放,深入推進專項打擊行動,加大對緬北詐騙集團重要頭目的緝捕力度,堅決維護人民群眾生命財產安全和合法權益。

該負責人還說,正告緬北涉詐犯罪集團,要認清情勢、丟掉幻想,立即停止一切犯罪活動,停止一切侵害大陸公民生命財產安全的行為,盡快釋放全部大陸籍電信網路詐欺犯罪嫌疑人。

值得注意的是,此前網上流傳消息稱,果敢地區於10月20日發生多人被槍殺、活埋的事件,地點為位於果敢首府老街、由明學昌家族控制的臥虎山莊園區。香港星島日報報導,一封由雲南臨滄市政府外事辦公室致果敢官方「關於調查核實果敢自治區疑似有中國籍人員傷亡的函」日前曝光,內容指中方對此表示高度關切,敦請果敢方面立即開展調查核實,並敦促明學昌給予中方明確答覆,並說明事實真相,而幾天後就傳出明氏家族落網消息。

公安 緬甸 詐騙集團 通緝 電信詐騙

延伸閱讀

緬甸內戰200萬人流離失所 軍政府令公務員準備服役

中經院看拜習會…美中仍維持激烈競爭格局 「台灣也面臨挑戰」

緬甸向中移交6台籍詐騙犯 外交部:暫難確認是否屬實

拜習會為何選在莊園舉行?大陸官媒:大有講究

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。