南水北調中線工程 調水破600億立方米

南水北調中線工程自2014年12月12日全線通水至11月13日,累計調水量突破600億立方米,京津冀豫四省市直接受益人口超過1.08億人。

新華社報導,中國南水北調集團有限公司相關負責人表示,南水北調中線工程通水近9年來,通過實施科學調度,受水區範圍不斷擴大,受益人口逐年增長。目前,北京城區七成以上供水為南水北調水,天津市主城區供水全部為南水北調水。水質方面,南水北調中線水質穩定達到地表水Ⅱ類標準及以上。

作為跨流域、跨區域引調水工程,南水北調中線工程在優化水資源配置、保障群眾飲水安全、復甦河湖生態環境、暢通南北經濟循環方面發揮著重要作用,為沿線26座大中城市經濟社會發展,提供了有力的水資源支撐。

生態補水方面,南水北調中線工程通水以來,累計向沿線50多條河流及湖泊生態補水超過94億立方米,助力華北地區地下水超採綜合治理和河湖生態環境復甦成效顯著。

據介紹,南水北調中線工程後續建設方面,南水北調集團已編制完成南水北調中線調蓄工程體系總體佈局與規模專題研究報告,正在加快編制西霞院水庫與總幹渠連通工程可研任務書,加快推進中線調蓄工程規劃和西黑山電站建設。

水資源 水質

延伸閱讀

中壢運動公園建滯洪池 總經費10億餘元解決淹水還兼具市民休憩

大台北醫院、美食街回收廢油泥非法排放下水道 1人准押

木製固床工、護岸、擋土柵...國產材可治山防洪還可減碳

管線卡卡...苗栗市復興路分洪工程 民眾諷「哈馬斯地道」

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。