快訊

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

瑞銀拆解報告:比亞迪75%零件自產 中國車企可顛覆全球市場

比亞迪「海豹」車型亮相慕尼黑車展。(取材自紅星新聞)
比亞迪「海豹」車型亮相慕尼黑車展。(取材自紅星新聞)

歐美人士剛「拆」完華為新款手機Mate 60 Pro,近日又拆解中國市值最高車企比亞迪產製的新能源車型「海豹」。據瑞銀集團分析師的拆解報告,依託中國完備的產業鏈,比亞迪相較特斯拉等西方車企擁有巨大的成本優勢,其中75%零部件是比亞迪自產,比一般西方車企成本低25%,且智能設備性能出色,並稱中國車企「具備顛覆全球市場的力量」。

紅星新聞報導,華為新款手機Mate 60 Pro未發先售,引來歐美人士關注,不少專業人士買到華為新手機的第一件事,就是拆,想看看華為究竟是如何突破美國制裁。除了Mate 60 Pro被西方拆機之外,比亞迪新能源車型「海豹」最近也被瑞銀集團明星股票分析師帕特里克·胡梅爾拆解,成為國外各家車企和機構研究的對象。

報導引述拆解報告內容指出,帕特里克·胡梅爾拆解後發現,「海豹」約75%的零部件是比亞迪自產,憑藉中國強大的汽車產業鏈和比亞迪自身的整合能力,比亞迪對比一般西方車企成本低了25%,比特斯拉低了15%。

報告還提到,在拆解對比後發現,海豹汽車比特斯拉model 3的車內空間更大、內飾品質更好,而價格卻低得多(便宜約3400美元、2萬4911人民幣)。此外,比亞迪海豹可靠的L2級輔助駕駛系統可以滿足經濟型消費者的日常需求,車內智能設備性能出色,屏幕的材質和設計也讓人感覺舒適。

報告提及,短短幾年間,中國便以驚人的速度取代日本成為全球最大的汽車出口國,如今中國車企更是陸續進軍汽車工業最早發展、消費者口味最挑剔的歐洲。報告還稱,中國車企「具備顛覆全球市場的力量」。一旦中國品牌開始給出20%的降價幅度,反應緩慢的歐洲本土品牌將很難招架。

此外,在4日開幕的2023年德國國際汽車及智慧出行博覽會(慕尼黑車展)上,比亞迪攜旗下海豹、宋、元、海豚、漢等車型亮相,圍觀的觀眾將展台擠得水洩不通。在展會上比亞迪宣布海豹正式在歐洲上市,宋PLUS EV冠軍版也將於不久後在歐洲上市。

另上汽集團也在慕尼黑車展上展示了「新能源三劍客」,預計今年海外銷量將達到120萬輛,在歐洲市場將突破20萬輛。小鵬汽車則攜兩款國際版車型登上慕尼黑車展,並指已在歐洲多國建立了銷售和服務網絡。

相關新聞

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

買A股賠34萬 胡錫進嘆:如果時光能倒流絕不投資

大陸A股跌不停,環球時報前總編胡錫5日秀出手機裡的持股照片,並表示目前賠了人民幣7.8萬(新台幣34萬元),還感嘆如果時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。