快訊

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

台灣還有規模8強震?專家還原推論地點:絕對不是花蓮米崙斷層

馬斯克中國行 「1天見3中國部長」 丁薛祥罕見會面

特斯拉執行長馬斯克(中)5月31日在上海超級工廠與員工合影。(歐新社)
特斯拉執行長馬斯克(中)5月31日在上海超級工廠與員工合影。(歐新社)

特斯拉執行長馬斯克結束兩天的訪中行程,馬斯克此行見了三位中國部長及國務院副總理丁薛祥和上海市委書記陳吉寧。他此行在中國受重視,無論官方接待、媒體報導及網路關注都前所未有。

彭博資訊1日報導,知情人士透露,精品龍頭LVMH集團執行長阿諾特(Bernard Arnault)打算本月訪問中國,若成行將是這位億萬富豪自新冠疫情之前以來首次訪問中國。

阿諾特與馬斯克的「地表首富」寶座之爭也有新進展。5月31日LVMH股價跌了2.6%,特斯拉則漲逾1%。兩人身價差距近日已逐漸縮小,經過這一消一長,馬斯克因而重新奪回彭博億萬富豪榜的全球首富寶座。

馬斯克這周訪中行程緊湊,5月30日抵北京後,24小時內接連與三位部長見面。路透報導,他先與中國外交部長秦剛會面,5月31日再與商務部長王文濤和工信部長金壯龍會談後,還與第一副總理丁薛祥進行了一場尚未曝光的會議。

丁薛祥是中共中央政治局常委,這也是丁薛祥首次與外國企業執行長進行一對一會談,突顯出中國官方對於與特斯拉關係的高度重視。

馬斯克三年來首次訪中,他希望在中國這個全球最大電動車市場拓展業務。在與中國外長秦剛會談時,人民網報導馬斯克表示,美中利益交融,密不可分。特斯拉反對脫鉤斷鏈,願繼續拓展在華業務。

除與官員會面,馬斯克還與電池大廠寧德時代董事長曾毓群共進晚餐。寧德時代被認為是特斯拉能否打入平價市場的關鍵供應商。

馬斯克5月31日前往上海郊區的特斯拉超級工廠會見員工,並會見上海市委書記陳吉寧後飛返德州。上觀新聞報導,陳吉寧說,歡迎特斯拉把握現代化建設和城市綠色低碳發展、產業轉型升級等機遇,加大在上海投資和業務布局。

馬斯克曾多次訪問中國,但即使是當年敲定特斯拉上海超級工廠設廠般的重大事宜,他在中國受到的重視,無論官方接待、媒體報導及網路關注程度,都遠不及這次訪問。

相關新聞

ECAF取消? 國台辦:如民進黨拒不悔改,支持進一步措施

國台辦今舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮再被問到ECAF早收清單是否取消的問題時回應表示,如果民進黨頑固堅持台獨,拒不悔改,...

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。