買新能源車意願 大陸連6年上升

大陸消費者愈來愈青睞新能源車。圖為4月下旬的上海車展,參觀者在上汽智己LS7展車邊駐足觀看。(新華社)
大陸消費者愈來愈青睞新能源車。圖為4月下旬的上海車展,參觀者在上汽智己LS7展車邊駐足觀看。(新華社)

消費者洞察與市場研究機構J.D. Power(君迪)11日發布的2023中國新車購買意向研究報告顯示:2023年,中國消費者對新能源汽車購買意願連續6年上升,達到33%,較去年的27%上升6個百分點,新能源汽車長期趨勢愈發明確。

中新社報導,這是J.D. Power連續第15年發布中國新車購買意向研究報告。意向購車者是指計劃在未來6個月內購車的消費者。  

研究發現,2023年新能源汽車的意向購買率持續上升,進一步壓縮燃油車市場份額。其中,新能源SUV意向購買率增加明顯,從去年11%躍升至16%。在消費者最考慮購買的新能源車型中,豪華插電混動和中/大型SUV意向購買率增幅最大,分別上升6%和5.5%。

研究還發現,半數以上消費者傾向購買自主品牌汽車,新勢力品牌汽車購買意向持續增加:自主品牌汽車影響力提升,連續兩年自主品牌汽車意向購買率超過50%。新勢力品牌汽車的購買意向持續增加,意向購買率同比上升10%。傳統自主品牌汽車廠商推出的新能源品牌意向購買率增長顯著,消費者關注度進一步提升。

汽車智能化體驗成為購車第三大決策因素:在購車決策中,潛客越來越看重汽車智能化體驗,其影響權重由去年12%上升到14%,成為僅次於汽車質量(18%)、汽車性能(16%)第三大決策因素,與汽車設計(14%)的權重持平,超越品牌(13%)和價格(13%)。 

業內專家表示,中國新能源汽車銷量及市場滲透率不斷攀升,從政策驅動轉向市場驅動,背後離不開產品品質的升級和消費者用車行為習慣的轉變。中國新能源汽車市場已經進入充分競爭階段,給消費者帶來更多選擇的同時,汽車廠商間的角逐也變得更加激烈。

品牌

延伸閱讀

陸未恢復赴台簽注「全國通辦」 台商:來台團遊及自由行恐還遠

大陸五一出行人多但錢花得少 陸學者憂該模式難以持續

大陸4月新能源汽車出口10萬輛 較去年同比增長8.4倍

關於民眾黨立委賴香伶無法入境大陸 國台辦這樣解釋

相關新聞

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。