快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

廣東的雨下瘋了!專家:25日將是此輪降雨最強時段

廣東韶關江灣鎮等地近日均出現土石流災情。(新華社)
廣東韶關江灣鎮等地近日均出現土石流災情。(新華社)

大陸南方連日暴雨狂炸,過去三天,華南多地還遭遇破紀錄降雨,珠江流域北江出現今年第2號洪水。其中廣東為本次降雨重災區,連廣東氣象服務中心也直言,「廣東的雨下瘋了」。中國天氣網氣象分析師王偉躍提醒,24至26日江南、華南以及貴州等地將出現強烈對流天氣,致災風險高。其中25日將是這一輪降雨過程最強的時段,廣東中北部局地或遭遇大雨。

據新京報報導,中國天氣網統計,截至目前,廣東北部4月的降水已經堪比常年5月下旬至6月的「龍舟水」,14個市縣降雨量突破4月月雨量的歷史極值。韶關、廣州、河源、肇慶、清遠、梅州、惠州等多地因持續強降雨而受災。

不過氣象單位警告,「華南的雨仍未結束。」本次降雨的核心區為廣東,新華社指,連日強降雨導致廣東多受災,迄今已造成4人死亡,並有10人失聯。廣東全省已累計轉移民眾11萬人,緊急安置2.58萬人。

據大陸中央氣象台表示,從幕前到4月底,中國南方仍多降雨天氣過程,江南南部、華南中北部將遭遇持續性強降雨,累計降水量將較常年同期偏多兩倍以上;上述地區降雨的同時還可能伴隨短時強降水、雷暴大風和冰雹等強烈對流天氣。

中國天氣網氣象分析師王偉躍指出,24日白天,南方降雨的核心區域主要出現在廣東至福建沿海一帶,預計降雨會明顯減弱。但25日起,江南、華南及貴州等地將再出現中到大雨,局部地區有暴雨或大暴雨等強烈對流天氣。其中25日將是此輪降雨最強時段,廣東中北部局地或遭遇大雨。

王偉躍稱,至少未來十天內,江南、華南的雨都不會停止,多地降雨落區疊加,致災風險高,而廣東中北部、廣西東北部、福建西部等地須加強防範持續強降雨可能引發的山洪、土石流、土石流、城鄉積澇等各種次生災害,珠江流域北江、東江、賀江、桂江須警惕中小河洪水。

另,深圳市氣象台23日上午已發布暴雨黃色信號及雷雨大風黃色預警信號,預計全市6小時內將出現30至50毫米降雨,8級大風,全市進入暴雨戒備狀態。

香港天文台23日上午8時30分也發出暴雨黃色警告,提醒香港市民周二香港可能會有每小時雨量超過30毫米的大雨,且雨勢可能持續,低窪地帶及排水欠佳的地區應提防淹水。此外大雨還可能引致山洪暴發,呼籲香港市民應遠離河道。

廣東這波豪大雨已至少造成4人死亡,並有10人失聯。(中新社)
廣東這波豪大雨已至少造成4人死亡,並有10人失聯。(中新社)
j連日豪大雨已經導致廣東北部多地傳出災情,圖為廣東英德浛洸鎮22日空拍景象。(中新社)
j連日豪大雨已經導致廣東北部多地傳出災情,圖為廣東英德浛洸鎮22日空拍景象。(中新社)

廣東 暴雨

延伸閱讀

廣東暴雨已造成4死10失聯 11萬人急撤離

鋒面接近 花蓮及南投注意大雨或豪雨

強風暴雨襲香港 清水灣現水龍捲 氣象學者:4月罕見

廣東、廣西、江西豪雨山洪 千人越野賽驚險逃生

相關新聞

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

五一連假大陸多校禁大學生組團出遊 網友酸「更合適辦托兒所」

中國五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。消息一出,引發輿論批評校方根本...

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%,亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。