快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

被檢出嘔吐毒素 哈爾濱麥道啤酒:符合法規

哈爾濱麥道啤酒。(取材自淘寶店鋪)
哈爾濱麥道啤酒。(取材自淘寶店鋪)

香港消費者委員會日前進行啤酒測評,檢測出哈爾濱麥道啤酒存在脫氧雪腐鐮刀菌烯醇(Deoxynivalenol,又稱嘔吐毒素),檢出量為每公斤26微克。由於攝入被嘔吐毒素汙染的食物後,嚴重時會損害造血系統造成死亡,引發食安疑慮。哈爾濱麥道啤酒廠商19日回應稱,該產品只在中國生產及銷售,且生產及銷售過程均符合相關法律法規。

來源:YouTube

據紅星新聞報導,香港消費者委員會近日測試了30款罐裝或瓶裝啤酒結果顯示,哈爾濱啤酒、生力啤酒、少爺啤酒等六款啤酒樣本檢出的酒精濃度與標示差異較大,其中,哈爾濱麥道啤酒樣本的酒精比標示的高出0.97%。哈爾濱麥道啤酒樣本還被檢測出含有嘔吐毒素,檢出量為每公斤26微克。

麥道啤酒是哈爾濱啤酒的平價老產品之一,由於瓶身玻璃為綠色、瓶裝容量為大於標準裝的580毫升,民間有「大綠棒子」之稱。

對此,「哈爾濱HARBIN麥道啤酒」廠商回應表示,該產品一直以來只在中國生產及銷售,該產品的整個生產及銷售過程均符合相關法律法規。

哈爾濱麥道啤酒屬百威啤酒旗下,百威啤酒相關負責人稱,哈爾濱麥道啤酒樣本中DON的檢測含量遠低於中國國家標準(谷物及其製品)(1000μg/kg,即1ppm),也遠低於國際權威食品安全機構的相關上限標準(低於<1ppm, 即1000up/kg) 。所有產品在上市前均經過嚴格測試。

目前電商平台有一些第三方門店售賣這款產品,瓶裝和罐裝產品均有銷售,6瓶裝價格多在40元人民幣(約5.5美元)上下,這些第三方網店所在地和產品發貨地均是哈爾濱。

據報導,嘔吐毒素是一種常見的真菌毒素,大多在低溫、潮濕和收割季節,在谷物莊稼中慢慢生長,一般在大麥、小麥、玉米、燕麥中濃度較高,在黑麥、高粱、大米中濃度較低。當人攝入了被嘔吐毒素汙染的食物後,會導致厭食、嘔吐、腹瀉、發燒、站立不穩、反應遲鈍等急性中毒癥狀,嚴重時損害造血系統造成死亡。

香港消委會表示,按照檢出量,以體重為60公斤的成年人計算,即使一日內飲用四罐,仍屬安全水平之內。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

哈爾濱 酒精 食安

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。