快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

中國留學生湧入?菲卡加延省大學聯合聲明:種族主義與恐華症

炒作大陸留學生大量湧入菲律卡加延省的菲律賓眾議員Joseph Lara。取自菲律賓眾議院網站
炒作大陸留學生大量湧入菲律卡加延省的菲律賓眾議員Joseph Lara。取自菲律賓眾議院網站

大陸《環球時報》報導,近期,有菲律賓媒體炒作中國留學生大量湧入,對該國卡加延省的存在構成威脅,更有菲政客要求該國國會對此展開調查。對此,卡加延省高等教育機構18日發表聯合聲明,否認有關中國學生湧入該省的報導,並且表示:認為中國留學生對菲國家安全構成威脅是「種族主義和恐華症的公然表現」。

它稱,根據菲律賓GMA新聞網19日報導,卡加延省相關高校在聯合聲明中說,截至2024年4月17日,位於該省土格加勞市的菲律賓聖保羅大學只有486名國際學生,他們來自美國、中國、印尼、日本和越南等國。卡加延河谷大學、聖路易斯大學和菲律賓北部醫學院等其他院校目前沒有外國學生。

相較之下,媒體報導有4,600名國際學生在該省,不僅嚴重誇大,而且完全沒有依據。聲明還說,對卡加延省相關高校而言,有關中國學生在該省的存在對菲律賓國家安全構成威脅的暗示不僅毫無根據,而且極具冒犯性,「這是種族主義和恐華症的公然表現,在我們的社會中沒有容身之地,尤其是在教育領域」。

GMA新聞網報導稱,目前卡拉延省的眾議員約瑟夫·拉臘正在尋求菲眾議院調查該省中國學生明顯增加的情況。他聲稱,中國學生大量湧入卡加延省高校,值得警惕。據這名議員說,有人向他報告稱,光是一所私立大學就有至少4,600名中國學生。他不反對外國留學生,但考慮到菲中海上爭端和卡加延省的「戰略地理位置」,中國學生的湧入「對菲律賓的國家安全造成嚴重問題」。

對此,卡加延省省長曼巴澄清說,土格加勞市有中國留學生不構成安全威脅,這些留學生是根據2019年菲律賓高等教育委員會與中國教育部之間達成的促進兩國教育交流協議來到這裡求學的,他們持有菲外交部批准的學生簽證,合法入境和居住在菲律賓。曼巴表示,不應將中國留學生問題與政治緊張局勢混為一談,「我們對與鄰國的貿易和合作持開放態度」。

環時報導稱,更誇張的是,炒作中國留學生構成「威脅」居然還「驚動」菲律賓武裝部隊。根據《菲律賓星報》報導,菲武裝部隊17日表示,他們已經在調查卡加延省中國留學生人數增加的事件,並將與菲國家警察在此事上進行協調。不過,根據GMA新聞網,菲國家警察方面表示,中國學生在卡加延的存在是有效且有根據的,他們受到高等教育委員會的邀請。

中國駐菲律賓使館發言人18日表示,近段時間來,個別菲政客為了個人政治私利,不斷炒作中菲涉海問題,無限放大兩國海上分歧,打著國家安全名義破壞中菲合作,煽動疑華仇華情緒,現在又將黑手伸向了中菲教育交流,進行毫無事實根據的炒作。照此下去,「麥卡錫主義」將在菲律賓復活。這才值得高度警惕,需要堅決反對。

留學生 菲律賓

延伸閱讀

美軍在菲部署中程飛彈 南海情勢再升高

大學新宿舍一學期動輒上萬元 翻新後恐住不起

潛客必追! 4/19-4/21台灣國際潛水展 潛進菲律賓 開箱深海寶藏

史上最大規模美菲肩並肩軍演在即 為區域衝突練兵

相關新聞

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。