快訊

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

北京半馬賽事造假?陸選手遭質疑靠對手保送奪冠

4月14日舉行的2024北京半馬賽事,中國選手何傑(左二)在比賽中一度落後。 (中新社)
4月14日舉行的2024北京半馬賽事,中國選手何傑(左二)在比賽中一度落後。 (中新社)

由北京體育局舉辦的馬拉松比賽爆出冠軍造假爭議。本月14日舉行的北京半馬比賽,中國大陸馬拉松全國紀錄保持者何傑以1秒之差,從落後到反超贏過三位非裔選手。現場影片顯示,三名非裔選手有「保送」何傑奪冠之嫌。

影像顯示,何傑在內的四位選手都身穿大陸本土體育用品品牌「特步」的跑鞋,何傑在最後幾百公尺落後三名非裔跑者,後者頻頻回頭看,一度伸手要攔住隊友,最後讓何傑在直線衝刺時超越選其他選手順利奪冠。

何傑衝破終點線時累得彎下腰來,另三位原本領先的非裔選手則並排同行,不快不慢地跑過終點線,三人滿臉笑容地向何傑道賀,幾乎沒有喘氣。

有網友指出,何傑是特步的簽約運動員,三名非裔選手同樣身穿特步跑鞋,「跑過比賽的人都能看出來,這三名黑人就是特步為何傑準備的配速員。」

賽前何傑受訪時曾表示,「有想過突破全國紀錄,無奈身體不在最佳競技狀態,會將這次視為一次高質量訓練課。」

自媒體《財經無忌》推測,目前贊助商特步的嫌疑最大。此舉一方面是因為企業的馬拉松策略,另一原因則是市場競爭下導致的「玩火」。

文章分析,體育用品品牌需要明星運動員,而明星運動員則需要不斷獲得好成績。當腳穿著特步的運動員在歡呼聲中邁過終點線,也意味品牌銷量和聲望將攀上新高峰。不過體育競技畢竟充滿不確定性,再好的選手也難免受到狀態影響,「絕地翻盤」正是體育的魅力所在。於是急功近利的贊助商認為,與其賭,不如直接花錢幫選手買第一。

新京報指出,若「被保送」真實存在,將不會只是「有則改之」,違背競技體育精神的行為應受到懲罰。

這起官方舉辦的體育賽事出現疑似造假情況已引發大陸輿論關注。山東大眾日報報導,主辦單位15日晚間發布通報稱,組委會對此高度重視,已成立專項調查組開展調查,調查處理結果將及時向社會公布。

據經濟觀察網等大陸媒體報導,面對各方質疑,何傑則在粉絲群回應稱,他不需要這個冠軍來證明自己,謝謝大家對他一如既往地支持。

從現場影像來看,許多大陸網友質疑何傑是在後方三名非洲裔選手「保送」下奪冠。 (中新社)
從現場影像來看,許多大陸網友質疑何傑是在後方三名非洲裔選手「保送」下奪冠。 (中新社)

馬拉松 體育

延伸閱讀

小學生寒假作業丟巴黎廁所?千萬網紅認「自導自演」超慘下場曝光

陸網紅「貓一杯」造假被封殺!網揭「事件始末」:害慘一堆學校

小學生寒假作業丟巴黎廁所?千萬網紅認「自導自演」超慘下場曝光

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。