京半馬中國選手何杰被3非洲跑手「護送」奪冠 網:丟人又失格

衝線前,何杰以微弱優勢領先三位外國選手。(取材自正觀新聞)
衝線前,何杰以微弱優勢領先三位外國選手。(取材自正觀新聞)

由北京體育局主辦的北京男子半程馬拉松比賽,昨由馬拉松全國紀錄保持者何杰奪冠。不過第二至第四名非洲跑手在何杰落後時,數度做出擺手、讓道等疑「護送」何杰衝向終點線的動作,使何杰以一秒反超奪冠,引發爭議。由於四人穿的是同一廠商贊助的衣鞋,何杰又是該廠商的代言人,輿論質疑比賽造假。前媒體人胡錫進也看不下去,要求北京官方給公眾一個嚴肅的解釋。

來源:YouTube

綜合媒體報導,涉事比賽為「蒙牛2024北京國際長跑節—北京半程馬拉松賽」,何杰以1小時3分44秒成績奪冠。被網民質疑收受廠商好處而放水的三名非洲選手,恰巧分居第二到四名,分別是衣索比亞選手比基拉、肯亞選手凱特爾、肯亞選手馬納蓋特,成績均為1小時3分45秒,僅落後何杰一秒衝線。

四位都身穿「特步」品牌運動服裝,何杰(左)在最後幾百米原本落後,三位非洲跑手中有人頻頻做出回頭看、擺手等動作,更一度伸出手疑似要攔住隊友,最後何杰在直道衝刺時完成反超。(視頻截圖)
四位都身穿「特步」品牌運動服裝,何杰(左)在最後幾百米原本落後,三位非洲跑手中有人頻頻做出回頭看、擺手等動作,更一度伸出手疑似要攔住隊友,最後何杰在直道衝刺時完成反超。(視頻截圖)

但網傳最後衝刺的視頻引發大批網民質疑。何杰和這三位非洲選手都身穿「特步」品牌運動服裝參賽,何杰在最後幾百米原本落後,三位非洲跑手中有人頻頻做出回頭看、擺手等動作,一人更一度伸出手疑似要攔住其他兩位隊友,示意其放慢步伐。最後,何杰因此進入更有利於衝刺的道路左側位置並完成反超。三人被指是「保送」何杰奪冠。

衝線後,三位非洲跑手神色輕鬆。(視頻截圖)
衝線後,三位非洲跑手神色輕鬆。(視頻截圖)

視頻在網上熱傳引起爭議。有網民批評,「這次比賽是何杰的人生污點」、「丟人又失格」。不少網民指,「競技體育選手應當全力爭勝,這種沒有體育精神的行為,是對馬拉松運動的侮辱,這種獎不要也罷」。也有網民質疑,非洲選手拿了主辦方或廠商的好處故意放水,諷刺「就是一場表演賽,一場鬧劇」。

而何杰與三位非籍運動員均穿著同一品牌特步的參賽服和跑鞋,也引發各種猜測。前媒體人胡錫進在微博發文稱,有品牌是這場半馬賽的贊助方之一,何杰又是該品牌的代言人之一,何杰與三位外籍運動員均穿著該品牌參賽服和跑鞋,他們疑似協同創造了一個比賽的結果,而不是全力競爭,人們質疑這有悖體育的應有精神。他強烈希望北京體育局開展調查,並給公眾一個嚴肅的解釋。

據新京報報導,比基拉此前半馬的最好成績為1小時1分16秒。凱特爾未參加過全馬、半馬,主項是場地賽。馬納蓋特半馬最好成績為1小時3分29秒。三位非洲跑手整體水平並不低,其中比基拉的半馬最好成績(1小時1分16秒)高於中國男子半馬全國紀錄(1小時1分58秒)。如果將其他因素排除在外,這三位非洲跑手都有戰勝何杰的可能。

對於網民質疑「放水」「造假」,賽事主辦單位值班工作人員回應稱,已經收到市民舉報熱線的回饋,後續肯定會有工作人員處理。何杰等均暫未有回應。

衝線後,何杰(穿紅衣者)累得彎下腰來。(視頻截圖)
衝線後,何杰(穿紅衣者)累得彎下腰來。(視頻截圖)

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。