快訊

合作八點檔相識!林萱瑜與Junior登記結婚了 日期藏「1巧思」

指「兩岸互不隸屬」是事實…賴清德點名馬英九也有提過 馬辦晚間發聲了

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案28日在湖北省鹹寧市中級人民法院一審開庭審理,李鐵當庭表示認罪,將擇期宣判。(取自澎湃新聞)
中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案28日在湖北省鹹寧市中級人民法院一審開庭審理,李鐵當庭表示認罪,將擇期宣判。(取自澎湃新聞)

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭審理,檢方指控李鐵在擔任男足國家選拔隊主教練、男足國家隊主教練,以及足球俱樂部任職期間,利用職務上的便利條件,涉嫌「踢假球」,並在球員遴選、合約等事項上提供協助非法收賄與行賄等,共涉及5項罪名,涉案金額近1.2億元人民幣(約台幣5.31億元)。李鐵當庭表示認罪,將擇期宣判。

根據咸寧中院官方微博消息,湖北省咸寧市中級人民法院一審公開開庭審理了李鐵一案,檢察機關提請以收賄罪、行賄罪、單位行賄罪、非國家工作人員受賄罪、對非國家工作人員行賄罪追究李鐵的刑事責任。

咸寧市人民檢察院指控,2019年至2021年,李鐵利用擔任男足國家選拔隊主教練、男足國家隊主教練職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為相關單位及個人在球員入選國家隊、贏得比賽、簽約俱樂部等事項上提供協助,非法收受他人給予的共計人民幣5,089萬餘元(折合台幣2.25億元)。

2019年,李鐵為當選男足國家隊總教練,請託他人提供協助,後於2020年給予他人100萬元(折合台幣442.5億元)。 2019年,李鐵在卓爾俱樂部任職期間,為謀取當選男足國家選拔隊主教練、提高卓爾俱樂部影響力等利益,與該俱樂部負責人商定,請託他人提供協助,該俱樂部給予他人200萬元(折合台幣885.1億元)。

2017年至2019年,李鐵利用擔任卓爾俱樂部總經理、主教練職務上的便利,為華夏俱樂部在球員轉會、贏得比賽等事項上提供幫助,先後收受華夏俱樂部給予的共2,675萬元(折合台幣1.18億元)。

2015年至2019年,李鐵先後在華夏俱樂部、卓爾俱樂部任職期間,為贏得比賽或獲得有利比賽結果,與俱樂部負責人商定,請託其他足球俱樂部在比賽中配合或者消極比賽,華夏俱樂部、卓爾俱樂部給予相關人員錢款共折合3,905萬餘元(折合台幣1.72億元)。

在庭審中,檢察機關提出了相關證據,被告李鐵及其辯護人進行了質證,控辯雙方在法庭的主持下充分發表了意見,李鐵進行了最後陳述,當庭表示認罪悔罪。庭審最後,法庭宣布休庭,擇期宣判。

李鐵在今年初央視製播了年度反腐大片中,現身鏡頭前懺悔,並表示「我是非常後悔的」,奉勸「還是要踏實,也要走正路」。而「李鐵對著鏡頭說非常後悔」更登上微博熱搜榜首。

另外,足壇貪腐風暴中,指標性人物中國足球協會前主席陳戌源受賄案,26日上午在湖北省黃石市中級人民法院一審宣判,陳戌源被控受賄逾3.5億元台幣,遭判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

同日還有另外四起足壇腐敗案於湖北多地法院分別一審宣判,其中包含中國田徑協會前主席於洪臣受賄案,以受賄罪判處有期徒刑13年等。

人民幣 反腐 國家隊

相關新聞

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。