快訊

不斷更新/台東等17縣市25日停班停課 剩這5縣市未宣布

新北里長勘災…遭挖土機壓頸數小時才脫困 傷重宣告不治

暴雪襲河南衝擊春運 逾8成高速收費站關閉「恐在服務區過年」

大雪來襲河南多地「通宵除雪」,部分縣市積雪深度達9厘米。(取材自澎湃新聞/東方IC圖)
大雪來襲河南多地「通宵除雪」,部分縣市積雪深度達9厘米。(取材自澎湃新聞/東方IC圖)

1月31日至2月5日,今冬強度最強一輪雨雪天氣侵襲中東部交通樞紐省份,Ⅳ級應急響應範圍擴至11省份,由於正值春運高峰期,已波及多地交通,尤其河南估計此次大範圍雨雪冰凍天氣為2009年以來冬季最強,多地通宵除雪,逾八成高速收費站關閉,部分高鐵飛機停運,有人在高速堵車超10公里,餓到「前胸貼後背」。有貨車司機被困山西路上,恐在服務區過年。

綜合報導,中央氣象台昨發布今年首個冰凍橙色預警,是自2010年設立冰凍預警標準以來最高級別冰凍預警,另發布暴雪藍色預警。此次雨雪天氣為今冬以來範圍最廣、強度最強、持續時間最長,其中作為重要鐵路樞紐城市的河南鄭州,一度因為「鄭州降雪預報圖全黑」而登上熱搜。溫度明顯下降,北中部降幅達10℃到13℃同時伴有大風天氣。

河南位於本輪大範圍雨雪過程中的核心區域。累計降雪量和積雪深度可能達到或突破歷史同期極值。河南多個景區前天已發布閉園公告,包括洛陽的老君山景區、駐馬店市老樂山景區等。為應對31日夜間到來的強降雪,河南高速交警總隊調度8000人、700輛車,全省高速公路實行路警聯勤機制,加緊融雪除冰。

中國多地迎來降溫降雪,圖為河南商丘一名加油站工作人員在撒鹽除雪。(新華社)
中國多地迎來降溫降雪,圖為河南商丘一名加油站工作人員在撒鹽除雪。(新華社)

據河南氣象台消息,1月31日6時至2月1日6時,降雪量最大站為周口扶溝,降雪量為9.9毫米。鄭州市出現中到大雪,降雪量最大站為嵩山8.6毫米,市區降雪量為5.3毫米,河南省部分縣市積雪達9厘米。下雪導致路面普遍積雪,部分地方有腳脖子深,河南超過八成的收費站處於關閉狀態,為盡快保通,河南高速交警已出動8000餘人、700餘輛車「通宵除雪」應對。

面對這樣的天氣,有人選擇改簽車票在大雪來臨前提前返回,也有人由於天氣原因被堵在高速公路上10多公里,高速也發生多起事故;盧先生1月31日晚因鄭州高速因暴雪封路被堵在高速路上,「車上也沒準備一些食物,餓得前胸貼後背的。」

另受降雪及路面結冰影響,河北、山西、內蒙古、遼寧等地共封閉80個路段、1133個收費站。從事貨車托運的秦先生已被困在山西省長治市武鄉服務區12小時,由於積雪深度有10厘米且仍繼續下雪,「若這樣的天氣持續,恐怕就要在服務區過年了」。

中共中央辦公廳、國務院辦公廳昨印發通知,要求紮實做好災害防範應變工作,確保交通路網暢通,特別要針對春運高峰,加強調度,及時調配運輸工具和人員,將雨雪冰凍災害造成的影響降到最低。

2024年2月1日,河南許昌,一場降雪過後,銀裝素裹的市區景色。(取材自澎湃新聞/東方IC圖)
2024年2月1日,河南許昌,一場降雪過後,銀裝素裹的市區景色。(取材自澎湃新聞/東方IC圖)

相關新聞

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。