快訊

前腳才在MLB開球…輝達執行長黃仁勳旋風抵台!6月2日赴台大主題演講

中國衛健委:呼吸道疾病中醫有療效 將部署投入

針對呼吸道疾病在中國迅速蔓延引起國際重視,中國國家衛健委今天召開記者會,強調中國這波急性呼吸道疾病均由已知病原體引起,未發現新病毒,並指中醫藥對治療呼吸道疾病療效頗佳,衛健委將對此進行部署。

中國國家衛健委官員並呼籲,目前流行的呼吸道疾病都有相應類型的疫苗,接種流感疫苗可有效減少感染,即使感染發病,也能減輕嚴重程度,尤其是老年人和兒童應積極接種流感疫苗,降低風險。

鑑於黴漿菌肺炎、流感等呼吸道疾病在中國迅速蔓延,引起國際重視,中國國家衛健委今天下午召開記者會說明因應措施等相關內容。

中國國家衛健委發言人米鋒在記者會表示,目前中國流行的急性呼吸道疾病都是由已知病原體引起,且都有相應的成熟治療手段,並未發現新型病毒或細菌導致的新興傳染病。

米鋒指出,中國國家衛健委與中醫藥管理局、疾控局將持續開展冬季呼吸道疾病監測和研判,對做好醫療資源調劑、優化就醫流程、發揮中醫藥作用等工作進行部署。並進一步增加醫療服務供給,中醫醫院、婦幼保健院等各級各類醫療機構兒科門診「應開盡開」,視患者數量增開午間、夜間和週末門診,方便民眾就醫。

同時,國家衛健委也將要求做好分級診療,暢通轉診管道,跨科跨院調劑人員,保障醫用物資供應,推廣網路醫療,最大限度地提高接診能力。

中國國家中醫藥管理局醫政司副司長邢超表示,兒科是中醫優勢專科之一,常見的小兒急性扁桃體炎、黴漿菌肺炎等呼吸道疾病,都是中醫診療特色突出、療效確切的中醫兒科優勢病種。因此,近日將印發「加強中醫醫院兒科建設」的通知,持續推進中醫兒科醫療資源。

北京中醫藥大學東方醫院兒科主任吳力群指出,近年中醫藥相關臨床和實驗研究已證實,目前較常出現的黴漿菌肺炎抗藥性病例,利用中醫的辨證施治,可以得很好的臨床療效。除施藥外,還可配合穴位推拿和按摩等外治方法。

針對疫苗,中國疾控中心病毒病所國家流感中心主任王大燕表示,目前中國流行的呼吸道疾病中,流感、COVID-19、肺炎球菌感染等都有相應類型疫苗。而實踐證明,流感疫苗安全有效,也是成熟的疫苗。接種流感疫苗可有效減少感染,即使感染了也可以減少發病,即使發病了也可減輕疾病的嚴重程度。尤其是老年人和少年兒童更應積極接種。

【相關閱讀】

‧陸黴漿菌感染大爆發!台灣也嚴防 帶你認識並預防「會走路的肺炎」

中醫 流感疫苗 肺炎

延伸閱讀

宜蘭男打莫德納成格林巴利症候群 獲疫苗救濟金20萬元

流感、黴漿菌等多病毒夾擊 衞健委:兒科醫全員加班

中國呼吸道疾病激增 美方認並無新病原

中國呼吸道疫情大爆發!美5參議員籲拜登 祭美中旅遊禁令

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。