快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!檢察官證實:槍手當時在辦公大樓屋頂上

扁案、燦案鬧巧合? 陳水扁:發回更裁都是同一法官

小中風、腸道問題要怪多年前新冠確診?研究揭新舊疾關聯

神14指令長:很可能有香港代表入航天隊

國家載人航天工程代表團部分成員29日前往香港培僑中學,與該校及多所其他學校的學生開展交流活動。圖為中國航天員科研訓練中心航天員大隊大隊長陳冬(左)和曾有「太空書信」往來的培僑中學學生陳蔓琳交流。 (中新社)
國家載人航天工程代表團部分成員29日前往香港培僑中學,與該校及多所其他學校的學生開展交流活動。圖為中國航天員科研訓練中心航天員大隊大隊長陳冬(左)和曾有「太空書信」往來的培僑中學學生陳蔓琳交流。 (中新社)

中國載人航天工程代表團昨日訪港行程第二天,先到訪3間學校,與來自20所小學及21所中學逾1240多名學生交流,其後到紅磡體育館出席大匯演活動。團長中國載人航天工程辦公室副主任林西強再次提到已進入最後階段的載荷專家選拔,神舟14號乘組指令長陳冬則形容粵語太難了,「很有可能」會加入航天員隊伍,「到時候可向他請教」。

香港歡迎國家載人航天工程代表團大匯演,29日在位於紅磡的香港體育館舉行。圖為香港青少年代表向中國載人航天工程辦公室副主任、代表團團長林西強,航天員劉伯明、王亞平、陳冬、張陸獻花。(中新社)
香港歡迎國家載人航天工程代表團大匯演,29日在位於紅磡的香港體育館舉行。圖為香港青少年代表向中國載人航天工程辦公室副主任、代表團團長林西強,航天員劉伯明、王亞平、陳冬、張陸獻花。(中新社)

中新社報導,代表團昨早分組到訪培僑中學、馬頭涌官立小學(紅磡灣)、香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學,出席由教育局主辦的「與中、小學生真情對話」活動。陳冬到訪培僑中學時,向學生分享太空失重狀態、與曾有「太空書信」往來的學生對話,並展示航天員從中國太空站拍攝的香港上空照片。陳冬在屏幕配上文字,稱「能在太空拍到香港也是件很幸福的事」。

陳冬在大匯演分享事隔6年再訪港感受,稱香港快速發展讓他驚嘆,唯一不變的是「粵語太難了」,「說實在,剛才很多確實沒太聽得懂」。不過他說這個問題很快能解決,因很快有香港代表,「很有可能」會加入航天員隊伍,「到時候可向他請教」。

另據文匯報報導,港生陳蔓琳實現了與其「太空筆友」—神舟14號乘組指令長陳冬見面的願望,而陳冬分享交流時的幽默金句更是引得同學笑聲陣陣,從此前與港生「天地對話」到如今零距離交流,陳冬亦頗有感觸,形容此番淵源是與同學們應了「天地之約」。

小五學生吳子樂說,很開心能參加活動,他分享從中學到了地球與太空生活的差別,航天員如何照顧自己又幫助同伴順利完成任務等,「有同學問航天員每日三餐吃什麼時,我才知道原來在地球上吃的東西在太空不能吃,像我很喜歡的方便麵,因為在太空不能煲水。」他又指,自己對星系、黑洞等都很有興趣,他也有一個航天夢,「等我長大了,我想發掘更多恒星,以及太空以外還有什麼,等我長大後真的成為科學家,這些都是我想知的事情。」

太空 太空人 香港

延伸閱讀

謝金河:台股超車港股啟示錄

美眾院外委會通過涉港法案 港府譴責

出口比例最大宗是中國和香港…股慘淡台股卻上漲? 網曝殘酷真相:選舉行情

周小川:加強數位支付隱私保護

相關新聞

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。