快訊

網紅夫妻飯店慶祝母親節 小睡一下醒來「2歲兒在泳池溺斃」

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

上海兒科就診人數衝高 家長:見到醫生得等4小時

中國蒙受流行性感冒、肺炎黴漿菌等呼吸道疾病肆虐,上海多家兒科醫院就診人數激增。上海復旦大學附屬兒科醫院發燒急診候診大廳滿是求診民眾,有家長說,至少得等上幾個小時才能帶著孩子進入診間就診。中央社
中國蒙受流行性感冒、肺炎黴漿菌等呼吸道疾病肆虐,上海多家兒科醫院就診人數激增。上海復旦大學附屬兒科醫院發燒急診候診大廳滿是求診民眾,有家長說,至少得等上幾個小時才能帶著孩子進入診間就診。中央社

中國蒙受流行性感冒、肺炎黴漿菌等呼吸道疾病肆虐,上海兒科醫院就診人數激增,候診大廳滿是人;有家長說,候診時間是數小時起跳,先前掛號發燒急診等了4小時才見到醫生。

上海復旦大學附屬兒科醫院、上海市兒童醫院、上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心為上海3大兒科醫院,掛號就診人數持續衝高,發燒急診候診大廳滿是著急家長、疲憊孩童。

據這3家醫院日前統計資料顯示,11月第1週平均每天門急診人次在8000人次以上,較去年同期激增,急診、發燒門診均較10月最後1週增加3成。即將邁入12月,上海兒科意願就診人數衝高狀況尚未有明顯緩解。

走訪上海復旦大學附屬兒科醫院急診大廳可見現場滿是人,在28日上午11時許,發燒急診叫號來到190多號,這時候預約掛號人數達300多號,掛號人數持續增加中。

「來這兒看病,你得做好至少等上3小時準備」,一名家長帶著反覆發燒孩子前來求診。他說,掛號後,先讓孩子做抽血等檢驗,必須先確認是什麼感染,現在流感、支原體感染(指肺炎黴漿菌)還有新冠疫情(COVID-19)都來了,光是這個步驟就要等好一段時間。

他表示,這是第2次帶孩子就診了,兩週前來看診,為了見到醫生,等了4個小時;這次有經驗了,乾脆把故事書、練習本都帶著,還為孩子準備一個推車,至少有個地方可以坐著;上次看診情況是,大廳人多到根本沒有空間可站立,只好在外頭吹風候診。

他坦言,孩子有發燒、咳嗽的狀況時,以過往經驗來說,不嚴重的話,就是讓孩子免疫力去對抗,可是現在學校非得要有個健康證明報告,佐證不是流感、支原體感染或是新冠病毒,否則不允許孩子到學校上課,這對家長來說很困擾。

另一名家長說,在上午10時許到現場候診,推估總共可能要等上3至4個小時,孩子有反覆發燒情況,不過沒有咳嗽,這波感染相較過往來得嚴重,尤其在新冠疫情解封後,孩子免疫力很差,特別容易地生病。

上海復旦大學附屬兒科醫院公開訊息指出,兒童支原體感染情況約於11月中旬有所趨緩;不過隨著入冬氣溫逐漸下降,流感好發期也來到,防範疾病情勢仍顯嚴峻。

上海 復旦大學 發燒

延伸閱讀

大陸黴漿菌延燒 國內兒童感染科名醫曝:流行關鍵

肺炎流感醫院兒童爆滿 中國官媒坦承兒科醫師荒

黴漿菌來勢洶洶!十大QA解惑 醫:預防絕招「戴口罩」

郭采潔上海出席時尚活動折紙花 最新丰采再掀話題

相關新聞

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

五一連假大陸多校禁大學生組團出遊 網友酸「更合適辦托兒所」

中國五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。消息一出,引發輿論批評校方根本...

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%,亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。