肺炎+流感+新冠 醫護緊急支援

北京首都兒科研究所急診室近日擠滿帶著孩子前來就診的家長。(取材自健康時報微信公眾號)
北京首都兒科研究所急診室近日擠滿帶著孩子前來就診的家長。(取材自健康時報微信公眾號)

中國多個城市因支原體肺炎、流感、新冠疊加感染情況嚴重,多家醫院報告兒科就診量激增,醫護不得不加班,緊急調派其他地方醫護支援。許多醫護的孩子也生病了,但因門診壓力巨大,只能上班前、下班後再帶過來看病。

據澎湃新聞,天津中醫藥大學第二附屬醫院的領導班子成員已經24小時實崗帶班,指揮協調;兒科全員也停休,科室主任及副主任每日夜班在崗,增加兒科急診出診點位。 該院也調動全院具備兒科診療資質的醫師支援兒科門診。

北京的航空總醫院日前發文表示:「進入秋冬季以來,由於支原體肺炎持續流行,甚至出現流感、新冠等疊加感染,導致航空總醫院兒科就診量持續居高不下, 日門診量維持在550至650人次之間,較往年同期上升30%至50%。”

坐落在瀋陽的北戰區總醫院22日發文稱,每年的秋冬季節都是上呼吸道感染的高峰期,今年的感染高峰來得早了一些,感染肺炎支原體的患兒明顯增加。 尤其流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等輪番來襲,兒科門診「爆滿」,24小時都處於滿載運轉狀態。

據報導,目前北部戰區總醫院兒科門急診每日接診量已達900餘人次。 為了應對迅速增長地診療需求,該院科室啟動了應急預案,根據不同時間段就診量動態調整出診醫生,增加病房床位數,安排病房護士支援門診,增多門診輸液點位,擴大輸液大廳面積。

甘肅定西市第二人民醫院22日發文稱,自10月底以來,該院兒科門診、住院患兒持續增多,日均門診量超過260餘人次,日均輸液量達150餘人次,診療壓力倍增。 兒科病區新增20餘張病床,仍然「一床難求」,整個兒科處於超負荷運行狀態。

定西市第二人民醫院兒科的兩位護理長說:「就診患兒增多以來,我們的護理師都是加班加點,沒有按正常時間下過班,平均工作時長都在10個小時以上。科室好多醫護的孩子也都生著病,由於工作緣故,科室床位緊張,自己家的孩子就在上班前、下班後再帶過來看病。」

相關新聞

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。