快訊

國會改革覆議案周五立院決戰 青島東路一分為二…藍綠群眾直接對陣

澤倫斯基:一旦國際社會同意 將向俄國提出和平方案

體感溫度41度!午後雷陣雨有較大雨勢 周三起全台更熱

英國調查:3成資助英國大學的中國資金 與軍方有關

華為向英國大學捐助大量資金。(路透)
華為向英國大學捐助大量資金。(路透)

英國大學招收最多的海外學生生源來自中國,一項新研究發現,英國大學接收的中國資金大量來自中國軍事、工業相關。在英國禁止華為參與當地的通訊網絡建設後,英國大學仍然接收了華為近1400萬英鎊(約1740萬美元)的資金。研究員警告這是對英國國家安全不利,要減少依賴中國學生及資金。

美國之音報導,英國智庫Civitas向88間當地大學就中國資金發出「資訊自由法」請求,當中46間有回覆,指由2017年至今,他們接收了總數界乎1.22億至1.56億英鎊的中國資金。

這份報告部分由香港自由基金委員會(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)支持進行。報告作者、Civitas的國防保安主任克拉克(Robert Clark)指,中國留學生約占英國大學海外學生的四分之一,與解放軍有關的資金比例令他感到震驚。

他在報告發布會上說:「英國大學收到的中國資金有30%到33%,即是約三分之一,都是直接與解防軍有關的實體。」在這些資金來源中,介乎16%至20%的實體有因為與解放軍控制、或是解放軍一部分,而被美國制裁。

報導指出,有三所英國大學獲得的中國資金來自完全與解放軍有關的實體,包括西敏大學、赫德斯菲爾德大學以及以國防研究聞名的克蘭菲爾德大學。有五所大學超過九成中國資金來自同類實體,包括愛丁堡大學。另外兩家大學則有超過四分之三中國資金來自同類實體。

而中國的資金最大來源是華為,提供介乎2700萬至3700萬英鎊。即使英國政府在2020年禁止華為參與建設英國5G網絡,英國大學在其後仍然收取了華為1390萬英鎊的資金。

中國主要的核彈頭研究機構向英國大學提供了接近200萬英鎊,亦有接近500萬英鎊來自中國軍方的航天研究機構。

克拉克指,有部分資金的金額可能相當少,例如是中國最大的超音速導彈科技測試機構提供了一萬英鎊,但這種研究包括軍事用途,中國未來或會成為英國的威脅,他形容接受這些資金是「十分短視及天真」的做法。

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。