快訊

陳明文交棒、翁重鈞未列不分區 下屆嘉縣長提前開戰?

瞄準千億支付金流市場?神祕電競教父三搶智冠經營權

暗網曝監聽資料!藍綠政治人物都捲入 官方喊認知作戰卻難掩危機

香江風情/月餅銷路差 萬聖節已火熱

9月29日是中秋佳節,香港市民購買月餅過中秋。  香港中通社
9月29日是中秋佳節,香港市民購買月餅過中秋。 香港中通社

中秋節這天,香港天文台說這是一八八四年以來最熱的一個中秋,日間酷熱,夜間未有秋風,與之相搭配的是香港中秋月餅「炒燶」了。然而中秋後另一節,即一年一度的萬聖節,卻意外的爆熱。

香港人無所不炒,說「炒燶」即炒糊了,通常指杪股、炒樓等這月投機中損手爛腳虧了錢,這回說月餅「炒燶」,不是月餅真的糊了,而是指月餅銷情不佳,沒有往年人們提月餅通街走的熱鬧,商家和一些試圖用餅券賺錢的個人,這回走了眼,賠了錢。

香港月餅質量好花樣多,這回「炒燶」,有人說是因大陸月餅襲港,影響了銷情,此說至少在街景上不合。月餅銷情不佳,據香港飲食業界人士的看法,一是香港疫後經濟沒恢復,港人消費熱情沒那麼高,別說餐廳酒樓,就是連鎖餅店,今年也沒有月餅的熱鬧;二是經濟明顯差過往年,商務客大減,香港餐務管理協會主席楊位醒認為,商務客減少訂購月餅送給客人,相關訂單減少三成;三是傳統月餅不思進取,新一代已沒有興趣,新派月餅還沒能跟上,行家說前些年的新派冰皮月餅,現在都銷情不佳。

月餅銷情不佳,不會影響港人中秋興致,港人傳統中秋三大動作,賞月、煲蠟、吃月餅,至少還有兩項可家人團聚一樂。然而還要逾月才到的另一節,即西洋鬼節萬聖節,卻出人意料地一早熱了起來。

香港的萬聖節熱鬧,迫近的那些天街上會有學生提著南瓜燈穿著扮鬼扮神的服裝去學校,今年則提早大熱。香港海洋公園每年都會推出萬聖節的「哈囉喂全園祭」,今年啟動禮放在中秋前一天開,持續到九月底,結果反應相當熱烈,海洋公園說,今年「哈囉喂規模」是疫情三年後規模最大、表演者等工作人員最多的一屆,上月底起售賣鬼屋套票的銷情理想,較去年有兩倍多增長,以香港本地客為主,十月初亦有四間公司包場遊玩。

香港海洋公園的「哈囉喂全園祭」,其實重點在其搭建的鬼屋,活動其中六間以「鬼校輪廻」為主題的鬼屋,若想玩齊所有景點,共要花九四八港元,仍有大批港人一早訂票,生怕錯過受到驚嚇。

香港萬聖節恐怖活動多姿多采,願花錢的可到蘭桂坊酒吧街去看來自各國的「鬼」;想省點錢又能清靜的,可去西營盤高街二號的「高街鬼屋」,那裡曾是二大戰時日軍刑場,後來被用作精神病院;旁邊佐治五世公園曾是亂葬崗,日夜都可去領略神祕氣氛,還可免費打卡。

月餅 香港 中秋節

延伸閱讀

小三通迎客流高峰 陸送中秋福袋塑造「兩岸一家親」

經濟不景氣月餅銷售慘 大陸電商平台銷售額急降55%

國中生失依住主恩之家 議長中秋送月餅遇他喊「這句話」哭慘

大陸月餅搶客 港貨銷量跌1成 網路價比早鳥價便宜24%

相關新聞

五月天演唱會陷「假唱」疑雲 上海文旅局要求配合調查

台灣「天團」五月天日前在上海舉辦的演唱會,近日遭指控有近半歌曲「假唱」。據新華社報導,上海市文旅局執法總隊已關注此事,並...

考倒人!央視春晚主題「龘」啥意思 正確讀音、背後含意曝光

進入12月,一年一度的「春晚」腳步聲也越來越近了。中央廣播電視總台2日發布《2024年春節聯歡晚會》的主題為——「龍行龘...

工作難找!大陸今年中央機關公務員報考 首次破300萬人

經濟不景氣、就業越來越難,讓不少大陸年輕人轉爭取捧鐵飯碗。大陸2024年度「國考」(指中共中央、國家機關公務員考試)公共...

陸國務院示警:今冬明春恐多種呼吸道疾病疊加流行

大陸國務院聯防聯控機制24日發布通知示警,近期大陸多地暴發的黴漿菌肺炎仍將持續一段時間,且今年冬天至明年春天,大陸可能面...

小學校長9年性侵、猥褻22名學童 遭判死刑並公示罪行

近日,一份「甘肅省平涼市中級人民法院」的公告引發眾多大陸民眾關注。這份公告稱,該市靜寧縣一名張姓小學校長因強奸、當眾猥褻...

鐘南山:近期將現新冠高峰 老年人快接種二代疫苗

據廣州日報報導,中國工程院院士鐘南山日前在廣州一場公開活動中表示,據預測,近期中國大陸會有一波小的新冠病毒感染高峰。他提...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。