快訊

花蓮觀光「吊點滴」…台鐵接連事故未對症下藥 閣揆道歉何用?

時隔逾8年…習近平再見馬英九驚訝說「你都沒變!」

馬習二會10日下午在人民大會堂舉行。記者廖士鋒/攝影
馬習二會10日下午在人民大會堂舉行。記者廖士鋒/攝影

備受矚目的「馬習二會」10日下午在北京人民大會堂登場,前總統馬英九與大陸國家主席習近平會面,雙方在東大廳會面後,習近平指出,兩岸都是中國人,「沒有什麼問題不能商量」,馬英九則在談中華民族的時候,口誤成「中華民國」,並數度強調兩岸曾達成各自以口頭方式表述一個中國的共識。

北京市今天下起傾盆大雨,但在「馬習二會」時放晴。下午近4點,馬英九抵達人民大會堂,而「馬習二會」場地也正式揭曉,並非某些媒體早先猜測的「福建廳」甚至於「台灣廳」。習近平與馬英九一行於4點在「東大廳」舉行會面,這是大陸國家主席與外國元首會談常用的場地,9日下午習近平甫與密克羅尼西亞聯邦總統也是在此會談。

會談開放媒體採訪的部分,僅有開頭的握手,以及雙方的致詞,時間不到10分鐘。馬英九與習近平兩人先在東大廳「北屏風」握手,習近平隨後與其他團員一一握手。

習近平握手時先向馬英九表示「你好啊」,並回憶兩人2015年見的面,還略帶驚訝的說了句:「你都沒變」。

致詞時,馬英九先說「習總書記好」,並提到感謝大陸方面的熱情接待,這幾天的行程,同學們深刻瞭解中華文化的根源,體驗大陸實際發展面貌,更感受到兩岸之間血濃於水的情感。

馬英九表示中華民族時,口誤成「中華民國」,旋即修正為中華民族過去經歷了百年屈辱,最近30年在兩岸中國人的努力之下,一步一步邁向共同振興中華之路。「雖然兩岸在不同的體制下發展,但兩岸人民同屬中華民族,應該互助合作,致力振興中華,這也是2015年和習先生會面的時候,雙方達成重要的作為一種理念」。

馬英九表示,兩岸的年輕人,代表中華民族的未來,能夠在人生較早階段建立友誼,一定可以為兩岸有序的和平繁榮並向更堅實的基礎。

他還提到,看著兩岸青年學子引領的熱情善意,他進一步思考中華民族後代子孫的幸福,對台灣來說,沒有穩定和平的兩岸,就沒有穩定的台灣。對於中華民族來說,沒有和平繁榮的兩岸,也不會有璀璨的光明,就是我誠摯的希望。雙方都應該重視人民所珍惜的價值與生活方式,維護兩岸和平與中華文化蘊含的智慧,確保兩岸互利雙贏。

馬英九表示,最近兩岸情勢緊張,引發不少台灣民眾不安,但是他始終記得,魯迅先生說過,「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」。馬英九說,兩岸如果發生戰火,對中華民族都是不可承受的後果,兩岸的中國人絕對有足夠的智慧,和平處理兩岸爭端,避免走向戰爭。

馬英九並提出,兩岸在1992年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,未來應該以確保人民福祉為最大目標,堅持九二共識,反對台獨,擱置爭議,共同創新,共同追求和平發展。他誠摯的期盼兩岸互利共贏,攜手合作,振興中華。

他特別強調,「2015年在新加坡,我與習先生確認了九二共識的重要性」,大陸國台辦也再次還原九二共識的原汁原味,「1992年11月16日,大陸海協會與台灣海基會在兩岸授權下,達成各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,在九二共識基礎上2008年與2016年兩岸簽訂多項協議。未來兩岸應該以確保人民福祉為最大目標,堅持「九二共識」、反對「台獨」求同存異,擱置爭議,共創雙贏,共同追求和平發展。

「我誠摯期盼兩岸互利共榮,攜手合作,振興中華,讓中華民族在全世界面前抬頭挺胸!」馬英九說。

習近平則提到,「我跟馬英九先生已經第二次見面了,我們第一次見面很多人都記得」,大陸現在是一個風光美好的季節。

他強調「馬先生素有民族情懷,堅持九二共識,反對台獨,推動兩岸關係和平發展,促進兩岸青年交流,致力振興中華。我對此高度評價」。習近平表示,兩岸同胞同屬中華民族,中華民族世界上的創造了源遠流長、輝煌燦爛、舉世無雙的中華文明,每一個中國人都為之感到驕傲和榮光。

習近平還指出,中華民族五千多萬年的漫長歷史記載著歷代先民遷居台灣繁衍生息,記載著兩岸同胞共禦外侮,光復台灣。中華民族一路走來,書寫了海峽兩岸不可分割的歷史,鐫刻著兩岸同胞血脈相連的史實。

他強調,「兩岸同胞都是中國人,沒有什麼心結不能化解,沒有什麼問題不能商量,沒有什麼勢力能把我們分開。海峽的距離阻隔不斷兩岸同胞的骨肉親情。兩岸制度的不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢」。

他重申,兩岸同胞一路走來始終一脈相承,心手相擁,守望相擁。青年是國家的希望、民族的未來,兩岸青年也好,兩岸未來才會好。兩岸青年要增強做中國人的志氣、骨氣、底氣、共創中華民族綿長不止,續寫中華民族歷史的新輝煌。

這場會面意義非凡,習近平稱呼馬英九為「馬先生」,馬英九則以「習先生」、「習總書記」稱呼。2015年11月在新加坡舉辦的馬習會,是兩岸分治66年來首次領導人會面,大陸官媒新華社也都以「兩岸領導人會面」報導,2017年中共十九大報告也寫到了「實現兩岸領導人歷史性會晤」。此次央視新聞則報導「中共中央總書記習近平10日下午在京會見馬英九一行」。

2024年4月10日的馬習二會,進行時間約為1小時,約莫在下午4點開始,馬英九一行4點56分乘車離開人民大會堂。不過官方並未透露是否有晚宴、以及晚宴的地點。

馬習二會10日下午在人民大會堂舉行。記者廖士鋒/攝影
馬習二會10日下午在人民大會堂舉行。記者廖士鋒/攝影

九二共識 習近平 馬英九

延伸閱讀

馬英九在習面前說「一中各表」 台灣訪客第一人

馬習二會「東大廳」握手16秒! 共「3政治局常委」出席 會馬高規格

馬習重演世紀之握 馬英九「中華民國」、「一中各表」都講了

暌違9年!馬習二會登場 習近平在人民大會堂會見馬英九

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。