快訊

已10人就醫!汐止遠雄鴻屋咖哩再增2腹瀉、1住院 新北令暫停營業

單日市值蒸發7千多億…台積電市值失守25兆 這檔跌幅最重逾5%

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

劉亞洲遭重判無期徒刑 外媒指習近平仇恨紅二代:標誌與太子黨決裂

消息指出,前中共解放軍國防大學政委、空軍上將劉亞洲已因貪腐被判處無期徒刑。美國之音報導,劉亞洲被重判,是自薄熙來倒台後中共對太子黨下手最重的一次。圖/取自《黨建》雜誌
消息指出,前中共解放軍國防大學政委、空軍上將劉亞洲已因貪腐被判處無期徒刑。美國之音報導,劉亞洲被重判,是自薄熙來倒台後中共對太子黨下手最重的一次。圖/取自《黨建》雜誌

日前有消息指出,前中共解放軍國防大學政委、空軍上將劉亞洲已因貪腐被判處無期徒刑。美國之音報導,劉亞洲被重判,是自薄熙來倒台後中共對太子黨下手最重的一次,意味著習近平與「太子黨」徹底決裂。

報導並指出,如今稍微有些知識的中國「紅二代」都比較親美,基本都與習近平的理念不合,且私下罵習近平的人很多,對他不滿是主流情緒,成為他的心頭大忌。

美國之音3月23日曾報導,旅美中國政治學者、民運領導人王軍濤當時表示,劉亞洲2023年底已被判無期徒刑,隨即引起外界關注。

劉亞洲本身是「紅二代」,其父劉建德生前曾擔任共軍蘭州軍區後勤部副政委,官拜副軍級。在劉亞洲與前中國國家主席李先念的女兒李小林結婚之後,躋身最上層的「紅二代」,被視為「太子黨」。

美國之音6日報導,劉亞洲案標誌著中共領導人習近平與曾經幫助他鞏固地位的紅二代、太子黨徹底決裂。雖然習近平本身也是「紅二代」,但分析人士認為,習近平對紅二代反而抱有仇恨情緒。

根據報導,習近平9歲時,父親習仲勳在文革期間被打為反黨分子,並坐牢8年,使習近平年少時期落魄北京,無家可歸,飽受其他紅二代排擠。也無法像劉亞洲等紅二代參軍,只能被迫到陝北窮鄉僻壤當下鄉知青。

雖然習仲勳後來重新出山,但政治生涯不順遂,只是副國級官員,高官後代未必看得起習的出身。種種遭遇使習近平有理由對紅二代懷抱不滿情緒。

旅美作家畢汝諧認為,「他是要把這些『紅二代』都打下去,因為只有老百姓的孩子才服服貼貼的,對他畏首畏尾」,「我覺得現在很中共中央政治局常委的情況就是當年大院的一個翻版,以一個大院子弟為核心,周圍都是一些馬屁精」。

「太子黨」一度非常強勢,副國級官員每家至少都會有一個正部級子女,但如今中國政壇,太子黨幾乎絕跡於省部級以上的高位。

現在習近平團隊中碩果僅存的太子黨,只剩中共中央軍委副主席張又俠,因張習兩家是世交,與其說習用了太子黨,不如說他是用「自家人」。

但也有傳聞指出,習近平和張又俠關係趨於緊張,他的繼任者、前國防部長李尚福和軍方多名高級官員,先後因涉貪腐而落馬。

報導指出,多個消息來源指出,現在稍微有些知識的中國「紅二代」都比較親美,基本上都和習近平的三觀不合。儘管習近平在文革中受了一些苦難,而且被認為也很恨毛澤東,但他還是公開推崇毛澤東,學到的也都是毛澤東的那一套。

報導提到,目前中國「紅二代」私下罵習近平的人很多,對他不滿是主流情緒,成為他的心頭大忌。

中共 情緒 毛澤東 美國 習近平

延伸閱讀

參觀西安「版本館」 馬英九:古籍證明釣魚台不屬琉球

蔡奇兼黨建小組組長 學者:分憂不分權

習近平招手示好!邀印尼準總統訪陸 分析卻曝他不太可能「選邊站」

習近平種樹:要增厚「綠色家底」一代接著一代幹

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。