印尼準總統訪京晤習 劉建超訪馬來西亞見總理

馬來西亞總理安華在吉隆坡會見來訪的中共中央對外聯絡部長劉建超。(取材自中共中央對外聯絡部網站)
馬來西亞總理安華在吉隆坡會見來訪的中共中央對外聯絡部長劉建超。(取材自中共中央對外聯絡部網站)

印尼今年2月大選勝出的準總統普拉伯沃,應中國國家主席習近平邀請,31日起訪問中國,並將與習近平舉行會談,就雙邊關係及共同關心的問題交換意見。這是普拉伯沃當選總統後的首次出訪。

中國外交部表示,這充分體現了中國與印尼關係的高水準,期待透過此訪推進兩國發展戰略對接。

中國外交部宣布,印尼準總統普拉伯沃於3月31日至4月2日訪問中國,期間將與習近平舉行會談,並會見中國國務總理李強。

普拉伯沃是印尼現任國防部長,他在今年2月的大選中,搭擋現任總統佐科威的長子吉伯朗,以近6成的得票率勝出,預計10月20日就任,任期至2029年。

現任印尼總統佐科威普遍被認為與中方友好,中印領導人交往頻繁,兩國亦建立緊密的經貿關係,普拉伯沃是否延續佐科威的對中立場,受到矚目。

中國是印尼最大的貿易夥伴,過去幾年印尼為加速推動基礎建設,將目光投向中國,中方趁勢擴大「一帶一路」對印尼的投資,兩國合建的東南亞首條高鐵「雅萬高鐵」即是帶路倡議的旗艦項目。

此外,據中共中央對外聯絡部網站,3月29日,馬來西亞人民公正黨主席、政府總理安華在吉隆坡會見中聯部部長劉建超。安華表示,馬方堅定致力於推動馬中命運共同體建設;堅定奉行一個中國原則,支持東盟中國關係發展,促進地區互聯互通,穩妥處理好南海問題。劉建超則表示,中方支持馬來西亞在東協和中國東協關係中發揮更大作用。

印尼準總統普拉伯沃應中國國家主席習近平邀請,將於3月31日至4月2日訪問中國。(新華社)
印尼準總統普拉伯沃應中國國家主席習近平邀請,將於3月31日至4月2日訪問中國。(新華社)

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。