快訊

國防部最新數據!中共軍演49架次飛機 35架次越線

港基本法23條立法諮詢結束 美:破壞一國兩制架構

香港特區政府1月30日至2月28日就香港基本法第23條立法展開公眾諮詢,美國與英國28日同步發表聲明,美國國務院發言人米勒表示,這項行動進一步破壞香港的一國兩制架構,憂心港府會藉此條文實施境外恐嚇。

米勒(Mathew Miller)表示,美國正在密切關注基於香港基本法第23條所涉及的國家安全立法發展,對於美國公民、投資和在港美企的影響。

米勒說,美國關注香港當局提議對國家機密與境外干預採取寬鬆且模糊的定義,可能製造寒蟬效應,讓外界憂心遭逮捕或拘留選擇噤聲。

米勒表示,美國憂心港府有了第23條助力,在現有的跨國壓迫行動中,進一步恐嚇或限制美國公民與居民的言論自由

米勒指出,香港基本法第23條有可能加重執行2020年通過的國家安全法,限制香港人民的權利與自由;強化國安立法不僅條文定義模糊,據傳可觸及境外,都將進一步破壞中華人民共和國對國際的承諾,破壞一國兩制架構。

港府1月公布第23條立法公眾諮詢文件,就叛國、叛亂、竊取國家機密及間諜行為、危害國家安全的破壞活動,以及境外干預罪等諮詢民意,預定年內完成立法。

一國兩制 美國公民 言論自由 香港

延伸閱讀

以色列和真主黨緊張升溫 美呼籲循外交途徑解決

台積電熊本廠開幕 「晶片戰爭」作者:將鞏固台日關係

普亭贈金正恩「國產豪華轎車」 美國務院開酸:俄羅斯有豪車?

海巡撞翻大陸船艇 吳思瑤:台灣絕對站得住腳

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。