以色列和真主黨緊張升溫 美呼籲循外交途徑解決

以色列警告即使在加薩(Gaza)達成停火協議,仍會追擊什葉派基本教義民兵組織真主黨(Hezbollah)後,美國今天呼籲聚焦外交途徑解決以色列與黎巴嫩間緊張局面。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)告訴記者:「我們不願見到任何一方在北部衝突升溫。」

米勒指出:「以色列政府已公開表示且私下向我們保證,他們想要遵循外交途徑。」「這是我們將繼續追求的目標,最終無需進行軍事行動。」

自巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日襲擊以色列以來,以色列與伊朗撐腰的真主黨即彼此交火。

以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)25日表示,即使正在進行的外交協商成功地達成加薩停火並釋放人質,以色列也不會放鬆對真主黨的行動。

法國在美國支持下推動一項計畫,根據這項計畫,真主黨和盟軍戰士將自邊界撤退12公里,以色列也將暫停攻擊。

米勒在每日新聞簡報中指出,以色列北部數以萬計民眾面臨實際的安全威脅,華府希望透過外交途徑解決這個問題。

米勒談話前,真主黨表示今天發射大量火箭攻擊一處以色列空中監測基地,回應以軍對黎巴嫩境內迄今最嚴重的攻擊。目前未立即有火箭攻擊造成傷亡的消息傳出。

自去年10月以來,以色列的攻擊已導致黎巴嫩約50名平民和約200真主黨戰士喪生。

以色列 美國 黎巴嫩

延伸閱讀

加薩戰爭迄今近5個月 以色列地方選舉成民意風向球

台積電熊本廠開幕 「晶片戰爭」作者:將鞏固台日關係

普亭贈金正恩「國產豪華轎車」 美國務院開酸:俄羅斯有豪車?

海巡撞翻大陸船艇 吳思瑤:台灣絕對站得住腳

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。