快訊

影/自詡民眾黨為「菁英政黨」 柯文哲曝2026布局、劍指2028總統大選

中職/悍將攻蛋3場破5萬人、帶財5千萬 場均躍居聯盟第一

新竹香山1300戶大停電原因曝 台電搶修中…估晚間9點復電

宋濤:若有人傷害兩岸同胞感情「一定讓其付出代價」

大陸國台辦主任宋濤24日表示,「如果有人一意孤行傷害兩岸同胞的福祉,傷害兩岸同胞的感情,我們一定讓其付出代價」。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國台辦主任宋濤24日表示,「如果有人一意孤行傷害兩岸同胞的福祉,傷害兩岸同胞的感情,我們一定讓其付出代價」。(記者廖士鋒/攝影)

新春之際,兩岸發生不少紛擾,大陸除了召開中央對台工作會議,也舉辦台商新春聯誼會活動,國台辦主任宋濤在致詞時強調,「如果有人一意孤行傷害兩岸同胞的福祉,傷害兩岸同胞的感情,我們一定讓其付出代價」。他並再度示警,如果台灣當局繼續推行台獨路線,拒不承認體現一個中國的九二共識,阻擾兩岸各領域交流往來,破壞兩岸經貿合作,「台海局勢就將持續動盪緊張」。

24日是元宵節,大陸國台辦舉辦「2024台商新春聯誼會」,邀集諸多台商參加,現場席開16桌,現場有6位台商上台分享,隨後由宋濤致詞。他先代表中共中央台辦,國務院台辦給大家拜年,也向2,300萬台灣同胞致以新春祝福。

宋濤提到,大陸經濟發展前景光明,「這邊風景獨好」,「歷史上一些勢力唱衰中國經濟發展的謬論都成為笑柄,這一次也不會例外」,他表示大陸過去是、現在是、將來也必定是台胞台企投資興業的最佳選擇。他還指出,台胞台企在大陸投資興業30餘年,共同見證改革開放的巨大成就,「祖國大陸的發展功勞簿上,有我們台胞台企濃重的一筆」。

就兩岸關係,他提及「實現祖國完全統一是歷史大勢」,儘管兩岸關係發展過程中會出現一些逆流,但始終沒有人改變兩岸關係的基本格局和發展方向,海峽兩岸都是中國人,說中國話、寫中國字、敬中國神、過中國節,「中華文明始終存在追求團結統一的內生動力,國家統一始終佔據中國歷史發展的主流,實現統一始終是中華民族的不懈追求」。

他認為,台灣大選結果「充分說明要和平不要戰爭,要發展不要衰退,要交流不要分離,要合作不要對抗是島內主流民意」。大陸堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉的立場不會變,堅定推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一的決心不會動搖。未來將堅定不移推動兩岸關係朝著正確的方向不斷前進、推進祖國統一。

宋濤強調,維護國家統一是民族大義,也是國之大計。他表示沒有人比我們更希望維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。「一個中國原則明確了兩岸關係的根本性質,只有堅持這一原則,台海才能保持和平安寧,也只有在這一原則基礎上,台灣任何政黨團體同我們交流協商才不會存在問題」。

他警告,如果台灣當局繼續推行台獨路線,拒不承認體現一個中國的九二共識,阻撓兩岸各領域交流往來,破壞兩岸經貿合作,台海局勢就將持續動盪緊張,台灣工商界發展利益和廣大台灣同胞切身利益就會受到損害。如果有人一意孤行,傷害兩岸同胞的福祉,傷害兩岸同胞的感情,我們一定讓其付出代價。

他最後喊話台胞台商,「堅定站在歷史正確的一邊,堅決反對台獨分裂和外來干涉,勇於突破民進黨當局設置的種種障礙,積極投身兩岸交流合作」。

台商 台獨 宋濤

延伸閱讀

受大陸收緊「一帶一路」投資 柬埔寨基建瀕臨爛尾

央視解讀回家海報:首次體現海警元素 傳遞解放軍對海警支持

美又將「8個中國實體」列實體清單 大陸:典型經濟脅迫

陸客赴香港投保再現熱潮 儲蓄型產品最受青睞

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。