快訊

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

許多人習慣隨手拍照打卡,但在中國大陸稍有不慎恐將觸犯《反間諜法》等法規。(中新社)
許多人習慣隨手拍照打卡,但在中國大陸稍有不慎恐將觸犯《反間諜法》等法規。(中新社)

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨意「打卡」,以免觸犯「反間諜法」等相關法規。

大陸國安部稱,當前,隨著大數據等前沿科技的運用推廣,地理空間訊息數據被廣泛收集,讓地理導航定位更加精準,人們日常出行更加便利。但與此同時,有關敏感訊息數據洩漏的風險也隨之增加。

文章指出,大陸國家安全機關發現,個別境外地圖公司利用採集地圖數據換取虛擬貨幣獎勵方式,誘使境內人員購買並使用專用設備進行地圖「打卡」,非法採集敏感地理空間資訊數據,並即時上傳至境外服務器,甚至針對特定區域開出高額獎勵,吸引「採集者」進行重點採集。

大陸國安部表示,大陸個別境內人員國安意識淡薄,被地圖打卡賺錢的形式所誘惑,在不知不覺中被別有用心的境外公司利用,成為了其非法搜集竊取地理空間數據的「幫凶」。

文章強調,地理空間訊息數據是經濟社會發展的生產要素和數據資源。其中交通路網、重要基礎設施及軍事設施等敏感資訊一旦洩漏,並經技術分析和處理,將對國家安全造成嚴重威脅。

國安 微信 虛擬貨幣

延伸閱讀

若川普當選台海恐有變數 陸學者:大陸將備全劇本應對政治海嘯

一站式最Chill!台中「元宵燈會市集」賞燈拍美照品美食 多達150個品牌到場超熱鬧

在大陸別亂打卡 陸國安部警告:恐觸犯《反間諜法》

阿金和伯恩山過年旅行開心合照!兩傻燦笑「45度仰角自拍」:要趕快打卡上傳

相關新聞

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。