快訊

藝人賀軍翔捲入官司!住處遭檢警搜索「為保全證據」

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

若川普當選台海恐有變數 陸學者:大陸將備全劇本應對政治海嘯

上海台灣研究所所長、《台海研究》主編倪永杰認為,若川普在美國總統大選勝出,台海將從「風高浪急」,轉向「政治海嘯」。路透社
上海台灣研究所所長、《台海研究》主編倪永杰認為,若川普在美國總統大選勝出,台海將從「風高浪急」,轉向「政治海嘯」。路透社

上海台灣研究所所長、《台海研究》主編倪永杰近日通過新加坡聯合早報指出,中美雙方共同管控「台獨」,大陸將備全劇本全力應對台海政治海嘯,預計今年大陸對台工作最緊迫重點在於加大反對「台獨」分裂、反外部勢力干涉等。

中美關係自去年下半年趨緩,大陸外長王毅與美國國務卿布林肯近日在慕尼黑會晤,布林肯重申不支持台獨,同時也強調維持台海和平穩定重要性。也因此外界認為中美共同管控台獨似乎成為共識。

倪永杰認為,拜登為年底選舉需要,力圖展現有能力管控台海風險,因此致力建設中美「護欄」的同時,對賴清德政權進行風險管控;而北京將會繼續要求美國落實不支持「台獨」承諾,停止「武裝台灣」、支持中國和平統一,如此才能有效管控台海風險。如果川普重新執政,倪永杰認為,台海將從「風高浪急」,轉向「政治海嘯」。

倪永杰預計,大陸官方會從政治、軍事、經濟、外交、法律、輿論等各方面著手來反對台獨、反對外部勢力干涉鬥爭。

他指出,在《反分裂國家法》制定20周年之際,應有更詳盡的實施細則,制定《兩岸融合發展法》,明確精準定義「台獨」,規範兩岸同胞共同承擔捍衛國家主權、領土完整、反對「台獨」分裂與外部勢力干涉、推動統一的責任。

外界關注上述相關立法是否列入今年中國全國人大會議議程,倪永杰分析,這並非一蹴可及,須做好準備,相信很多學者也都在思考。

另一方面,倪永杰相信今年包括福建等東部沿海省市建設兩岸融合發展示範區建設的力度會越來越大,全面推動兩岸交流,增強兩岸人員互動。對陸客、陸生赴台以及陸資赴台投資等,提出新政策措施。強化與台灣年輕世代的接觸。

他預估大陸將持續加大與台灣認同「九二共識」、支持兩岸關係和平發展的政治力量包括國民黨、民眾黨以及台灣地方縣市長互動。「立法院」現在由國民黨主導,因此與台灣各民意機構的交流也會做。

國務卿布林肯(左)在慕尼黑安全會議場邊會晤中國外交部長王毅(右)。路透
國務卿布林肯(左)在慕尼黑安全會議場邊會晤中國外交部長王毅(右)。路透

台海 台獨 川普 布林肯 賴清德

延伸閱讀

美有意援烏新型ATACMS長程飛彈 助攻遠距離打擊能力

「最後一搏武器」 俄傳部署太空核武 美促中印勸阻

王毅會布林肯:台灣是中國領土的一部分才是真正現況

布林肯德國會王毅 強調維持台海南海和平穩定重要性

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。