在大陸別亂打卡 陸國安部警告:恐觸犯《反間諜法》

許多人習慣隨手拍照打卡,但在中國大陸稍有不慎恐將觸犯《反間諜法》等法規。(中新社)
許多人習慣隨手拍照打卡,但在中國大陸稍有不慎恐將觸犯《反間諜法》等法規。(中新社)

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號20日發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫兇』」,提醒大陸民眾,勿隨意「打卡」以免觸犯《反間諜法》等相關法規。

大陸國安部稱,當前,隨著大數據等前沿科技的運用推廣,地理空間信息數據被廣泛收集,讓地理導航定位更加精準,人們日常出行更加便利。但與此同時,有關敏感信息數據泄露的風險也隨之增加。

文章指出,大陸國家安全機關工作發現,個別境外地圖公司利用採集地圖數據換取虛擬貨幣獎勵的方式,誘使境內人員購買並使用專用設備進行地圖「打卡」,非法採集敏感地理空間信息數據,並即時上傳至境外服務器,甚至針對特定區域開出高額獎勵,吸引「採集者」進行重點採集。

大陸國安部表示,大陸個別境內人員國家安全意識淡薄,被地圖打卡賺錢的形式所誘惑,在不知不覺中被別有用心的境外公司利用,成為了其非法搜集竊取地理空間數據的「幫兇」。

文章強調,地理空間信息數據是經濟社會發展的生產要素和數據資源。其中包含的交通路網、重要基礎設施及軍事設施等敏感信息一旦洩漏,並經技術分析和處理,將對國家安全造成嚴重威脅。

針對上述情況,大陸國家安全機關會同有關職能部門,已依法對搜集竊取大陸敏感地理空間信息數據的境內外人員、企業進行查處,及時阻斷相關數據非法出境,消除了相關數據洩漏的風險隱患。

文章指出,地理空間信息數據與國家安全密切相關,非法採集和跨境傳輸地理空間信息數據的行為危害中國國家主權、安全、發展利益。涉事境外公司、境內個人未取得中國大陸境內測繪業務資質,有關數據採集行為涉嫌違反《反間諜法》《測繪法》《數據安全法》中的相關規定。

大陸《反間諜法》規定,境外機構、組織、個人實施或者指使、資助他人實施,或者境內機構、組織、個人與其相勾結實施的竊取、刺探、收買、非法提供關係國家安全和利益的數據,屬於間諜行為。

《測繪法》規定,從事測繪活動應依法取得相應等級的測繪資質證書,外國的組織或者個人在中國境內從事測繪活動,應當經過有關測繪主管部門會同軍隊測繪部門批准,不得涉及國家秘密和危害國家安全。

《數據安全法》規定,任何組織、個人收集數據,應當採取合法、正當的方式,不得竊取或以其他非法方式獲取數據。

國安 間諜

延伸閱讀

金廈海域爭端升溫 藍委:何不借此重啟協商規範

大陸新屋春節買氣 冷颼颼

陸海警強制臨檢我遊艇

獨/帶團遇大陸海警盤查是頭一遭 領隊還原驚魂30分鐘:有示威意味

相關新聞

香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12...

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。