「洩露國家機密」?大陸一名外企員工機場被捕

英國《衛報》指出,大陸新版「反間諜法」生效後,連為外企工作的大陸公民也會被控洩漏國家機密。圖/截自GoFundMe網站
英國《衛報》指出,大陸新版「反間諜法」生效後,連為外企工作的大陸公民也會被控洩漏國家機密。圖/截自GoFundMe網站

中國大陸持續展開「反間諜」。英國媒體近日報導,一名任職於美國企業的中國女子因被控涉嫌向境外單位非法提供國家機密,去年12月返回大陸時在機場被捕,家屬迄今仍無法聯繫上女子,也無從得知其被控的涉案詳情。有專家認為,此凸顯在大陸為外企工作的潛在風險。

英國《衛報》日前報導,上述遭拘留的女子為現年50歲的艾蜜莉(Emily Chen),去年12月從她的居住地杜哈(Doha)飛往南京祿口國際機場後失聯。報導引述其美國籍丈夫倫特(Mark Lent)表示,艾蜜莉當時抵達南京時曾發訊息給家人稱其已降落,但之後便失去聯繫。

然而,直到艾蜜莉失聯的第4天後,其住在大陸的兒子才收到來自大連市國家安全局的通知,稱其母於12月30日因涉嫌「非法為境外提供國家機密」而被拘留。

衛報補充,此一指控是相當嚴重的法條。該項罪名情節嚴重者,最高可判處10年以上有期徒刑,但若案件嚴重,刑罰或將更長,甚至無期徒刑。大陸官方尚未對艾蜜莉被捕的原因透露太多細節,大連市國安局亦拒絕對此評論。

不過,倫特指出,艾蜜莉與大連唯一的關係,即2023年1月至4月期間曾在當地為美國物流公司Safe Ports工作,協助該公司在當地開設辦公室。

而從艾蜜莉在美國求職與求才網站Linkedin(領英)上的資料顯示,艾蜜莉確實於2023年1月至4月期間,以自由工作者身分在美國物流公司Safe Ports工作。

報導引述Safe Ports表示,該公司主要業務是為港口提供環保科技解決方案,去年原本計劃在大連開設分公司,艾蜜莉的工作「純粹的行政工作」,包括尋找辦公室等也是,「不知道她為什麼被拘留」。

據了解,Safe Ports曾承包美國國防部的業務,從事提供在阿富汗美軍的補給,同時大連也是大陸重要軍港,或因此關係引起大陸政府的關注。而從公司簡介中可見,Safe Ports提到曾在阿富汗和伊拉克提供國防物流解決方案,「在充滿挑戰的環境中為我們的美軍提供服務」。

Safe Ports創辦人兼執行長鄧肯(Lucy Duncan)認為,外國人在大陸生存環境的惡化,代表著在大陸做生意是「不可能的」。

此外,倫特強調,艾蜜莉「絕對不會對自己的國家從事間諜活動」,他現在正努力為妻子的律師費和家庭生活費籌集資金,「我的妻子只是一個無辜的局外人」。他稱,美國大使館拒絕協助,理由是其妻子非美國公民,「相信只有神蹟才能拯救我們」,「我甚至不知道她人在哪裡」。

另外,報導指,艾蜜莉的兒子同樣也是大陸公民,上周試圖在上海登機時被禁止出境。

報導提到,去年,大陸擴大修訂「反間諜法」,將間諜相關活動的定義涵蓋至任何「與國家安全有關的文件、數據、資料或物品」。而艾蜜莉正因間諜罪而遭受調查,這些罪名亦早已被列入大陸的刑法之中。

對此,倫敦東方與非洲研究學院中國研究所所長曾銳生(Steve Tsang)表示,上述這些指控的模糊性加劇人們對涉及間諜案件的擔憂,「不論公平與否,(此類案件)都會讓很多中國民眾在為外國企業工作時三思而後行。」

英國《衛報》近日報導指,一大陸公民於南京祿口國際機場遭控涉嫌向境外單位非法提供國家機密被捕。圖/截自英國衛報
英國《衛報》近日報導指,一大陸公民於南京祿口國際機場遭控涉嫌向境外單位非法提供國家機密被捕。圖/截自英國衛報

美國公民 間諜

延伸閱讀

00878配息創成立以來新高0.4元! 她:夠繳一個月房貸還能規劃年後小旅行

00878股東超越台積電(2330)! 專家:ETF即便一間公司倒閉也難讓錢全部不見

兆豐金(2886)抽籤要參加嗎? 專家:抽中撥券當天賣出…跌破申購價「這樣做」

0056提高配息金額至0.7元…卻沒動用收益平準金? 專家:資本利得的重要來源是這檔

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。