快訊

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

春節團拜 習近平:風景這邊獨好

中共最高領導人習近平在春節團拜會上,表示放眼全球仍是「風景這邊獨好」。(新華社)
中共最高領導人習近平在春節團拜會上,表示放眼全球仍是「風景這邊獨好」。(新華社)

中共中央委員會、中國國務院8日上午在北京人民大會堂舉辦「2024年春節團拜會」,中共最高領導人習近平在團拜會上,堅持「唱響」中國經濟光明論,表示放眼全球仍是「風景這邊獨好」。同時,中國國家統計局8日公布1月消費者物價指數(CPI)年減0.8%,已經連續四個月出現衰退,且是14年來最大跌幅。

在中國房地產業不斷暴雷、地方政府債務風險和通貨緊縮壓力攀升、外資大舉撤離、青年失業率高居不下、經濟復甦疲軟乏力、股市跌跌不休、股民哀嚎一片之際;習近平稱,過去一年多來,做到「全面貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,果斷實行新冠疫情防控轉段,推動經濟恢復發展,經濟總量超過126兆人民幣, 糧食總產再創新高,就業、物價整體平穩,放眼全球仍是『風景這邊獨好』」。

習近平在團拜會上,循例向各族人民,香港、澳門同胞、台灣同胞和海外僑胞拜年。他並指出,「堅決反對『台獨』分裂行徑和外部勢力干涉,有力捍衛國家主權、安全、發展利益」。

「堅決反對台獨分裂行徑」

央視新聞報導,習近平歷數去年執政成果,在涉台、涉外部分指出,「我們積極支持香港、澳門更好融入國家發展大局,堅決反對『台獨』分裂行徑和外部勢力干涉,有力捍衛國家主權、安全、發展利益」。

習近平高唱中國「這邊風景獨好」之際,正值中國當局試圖重振在習近平「親自部署」下遭受三年嚴厲「清零」防疫封城封控措施重創的經濟,但復甦增長卻持續疲軟乏力。

中國公布的最新官方數據顯示,1月製造業採購經理人指數(PMI)從去年12月的49%升至1月的49.2%,微升0.2%,但仍低於50%的榮枯線, 這表明,中國的製造業活動連續第四個月處於萎縮,在2024年初,中國製造業及整體經濟仍在掙扎著重獲勢頭,但難以恢復動力。

2023年,中國官方公布的GDP成長率是5.2%。 這個數字被廣泛認為是中國國家統計局化妝出來的,與中國去年的經濟現實反差過大。

IMF表示,拖累中國經濟成長的因素主要是房地產市場衰退、出口需求減弱、生產力提升疲軟和人口老化等。

此外,中國股市近期跌跌不休,跌至五年來的最低點,股民哀號遍野,迫使當局監管機構保證打擊股價操控和「惡意做空」。

反觀美國,美國三大股指那斯達克指數、史坦普500指數及道瓊工業指數2023年集體上漲,分別累漲43.42%、24.23%、13.7%。 而常糟中國貶低的印度的股市過去20多年來持續飆升,已從3000點一路上揚到7萬2000點,升幅達到24倍,令中國股民不得不感嘆。

日前,聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)接受媒體採訪談到中國經濟時說,中國經濟遭遇挑戰,而且已經脫離市場主導的成長模式。

中共最高領導人習近平在春節團拜會上,表示放眼全球仍是「風景這邊獨好」。   (新華社)
中共最高領導人習近平在春節團拜會上,表示放眼全球仍是「風景這邊獨好」。 (新華社)

相關新聞

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

澎湖漁船遭陸查扣事件引漁民心慌 洪秀柱:要反求諸己

自2月陸船翻覆事件以來,金廈水域相當不平靜,本月初再發生澎湖漁船「大進滿88號」因越界捕撈,人船至今遭大陸海警扣留在大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。