快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

俄外交部:台灣問題屬中國內政 反對任何形式台獨

俄羅斯外交部發言人札哈洛娃(Maria Zakharova)。(路透資料照)
俄羅斯外交部發言人札哈洛娃(Maria Zakharova)。(路透資料照)

台灣2024大選落幕,各國紛紛對選舉結果發表祝賀或評論。俄羅斯外交部發言人札哈洛娃(Maria Zakharova)則表示,「台灣問題純屬中國內政」,俄方承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分,「俄方反對任何形式的台灣獨立」。

據中國駐俄羅斯大使館微信公眾號消息,13日,俄羅斯外交部發出札哈洛娃「就台灣地區選舉答記者問」新聞稿。札哈洛娃在文中強調,俄羅斯在台灣問題上的立場是明確的、一致的、不變的,而此立場詳細紀錄在1992年9月15日俄聯邦總統第1072號「關於俄羅斯聯邦與台灣關係」的總統令和2001年7月16日簽署的《俄羅斯聯邦和中華人民共和國睦鄰友好合作條約》等一系列基礎文件中。

札哈洛娃補充,在《俄中睦鄰友好合作條約》第五條規定中,「俄方重申1992年至2000年期間兩國元首簽署和通過的政治文件中就台灣問題所闡述的原則立場不變」。俄方承認世界上只有「一個中國」,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分。「俄方反對任何形式的台灣獨立。」

此外,札哈洛娃提到,大陸國家主席習近平2023年3月至俄羅斯進行國事訪問期間,兩國元首簽署《俄羅斯聯邦和中華人民共和國關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》,重申俄方此立場。同時,聲明還強調,「俄方堅定支持中方維護國家主權和領土完整的舉措(台稱措施)」。

札哈洛娃表示,俄方認為,「台灣問題純屬中國內政」,個別國家企圖利用台灣地區選舉向中方施壓,妄圖攪亂台海乃至地區局勢的行為只會適得其反,必將遭到國際社會廣泛譴責。「我們呼籲所有外部勢力避免採取破壞區域穩定和國際安全的挑釁行動。」

2024總統選舉 2024選舉 中共 俄羅斯 台海

延伸閱讀

星外交部:將在其「一個中國」基礎 發展對台友好關係

各國祝賀我總統大選 外交部:選民介選之下仍冷靜判斷

陸駐歐盟使團提醒各國 別向台獨勢力發出錯誤訊號

陸外交部:無論台灣大選結果如何 仍有「三個不變」

相關新聞

立委選舉十大人氣王出爐!洪孟楷獲15.8萬票得冠、黃建豪陳亭妃位居二三

2024總統立委大選落幕,幾家歡樂幾家愁。今年(2024)全國立委得票數也出爐,得票最高人氣王為新北市第一選區國民黨洪孟楷,獲得高達15.8萬多張選票,創下該區域歷年得票數紀錄;全國第二名則為台中市第五選區國民黨黃建豪、第三名為台南市第三選區民進黨陳亭妃。

國會未過半…陳建仁請辭獲慰留 可望留到520

民進黨在總統大選獲勝,國會席次卻未過半,掉了十席。民進黨主席、總統當選人賴清德昨表示,他一定會認真打拚,不會因為國會沒過...

「小民歐巴桑聯盟」躍升第五大黨 鄉民點2優勢:令人印象深刻

2024大選落幕,其中不分區立委依政黨票比例獲得席次,首次參戰的小民參政歐巴桑聯盟(小歐盟)拿下近13萬票,雖未達5%門檻,無法獲得席次,但仍超越親民黨、台灣基進與綠黨等,成為台灣第五大黨,引起PTT網友熱烈討論,不少人認為小歐盟異軍突起有兩大原因。

僅3黨過門檻!政黨補助款藍綠可領逾2億 民眾黨1.5億元

2024總統、立委大選投票於1月13日落幕,除了外界關注哪位候選人、政黨當選之外,不少人對於選舉補助金也感到很好奇。而選舉結果出爐,聯合新聞網也整理了過門檻的政黨及所獲得的選舉補助金額,讓讀者快速了解。

誰是國民黨內最強大「母雞」? 徐巧芯點名這兩人

2024大選結束,雖然國民黨落敗,但外界尋找誰是國民黨內未來最強「母雞」?對此,國民黨立委當選人徐巧芯上午在車隊謝票前受...

專家示警 防陸對台貿易戰

台灣總統大選底定,外界關注北京是否將加大經貿壓迫。台新金控首席經濟學家李鎮宇昨天在一場座談會上表示,對台灣最糟糕的狀態並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。