快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

國會未過半…陳建仁請辭獲慰留 可望留到520

總統及立委選舉結束,行政院長陳建仁(前排中)已向蔡總統請辭並獲慰留,陳內閣可望看守至五月廿日,與新內閣交接。本報資料照片
總統及立委選舉結束,行政院長陳建仁(前排中)已向蔡總統請辭並獲慰留,陳內閣可望看守至五月廿日,與新內閣交接。本報資料照片

民進黨在總統大選獲勝,國會席次卻未過半,掉了十席。民進黨主席、總統當選人賴清德昨表示,他一定會認真打拚,不會因為國會沒過半就失志放棄,挑戰愈大,會用心愈深,成就一定會更高,會組最好團隊面對監督。新國會產生,據悉,行政院長陳建仁前天已向蔡總統請辭,但獲慰留,內閣最快周四依慣例總辭,但陳揆看守到五二○的機率高,以協助新舊任團隊進行交接。

大選結束,新國會已形成,將於二月一日國會新會期報到。依我國憲法慣例,行政院應於新國會報到前總辭。陳建仁是否今日召開臨時院會率內閣總辭受關注;據了解,政院最快周四行政院會提出內閣總辭,陳建仁雖然向蔡總統口頭請辭,希望回中研院投入學術研究,但已被慰留,陳揆可望看守至五二○,內閣也將「團進團出」,暫時不會有太大的變動。

針對未來朝小野大情勢,賴清德昨出席美國台僑歡迎晚宴時表示,風平浪靜看不到美麗的浪花,立法院沒有過半是人民的選擇,民主社會要尊重,人民決定希望選出有能力的政府,也讓國會監督力量更有效率,必須接受及尊重。在民主制度中,他榮幸可以受到大家寄託,未來領導國家,一定找人才組成最好團隊,面對國會有效率的監督,讓國家更乾淨、更光明、更進步。

賴清德在勝選之夜強調,選舉結果代表人民期待「有能力的政府」和「有效率的制衡」,至於是否願意組成超越黨派的「聯合政府」?賴清德也說,會依據憲政體制,未來人事布局,會秉持「民主大聯盟的精神」,不分黨派、用人唯才,也歡迎各界推薦專業人才,一起為國家發展來努力。賴也表示,很樂意與在野黨領袖見面共商國事,攜手合作推動國家進步。

民進黨人士說,賴清德選前已多次說明,憲法增修條文第四條明定,立法院在集會期間,得邀請總統提出國情咨文,發動機關是立法院,因此若賴清德就任後應邀,就會出席,一定會尊重立法院的邀請。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 賴清德 陳建仁

延伸閱讀

賴清德躺贏?網評民進黨傑出一手 淺綠歸隊功臣是「她」:承接100%英粉

日本國會代表祝賀賴清德當選 賴邀參加520就職典禮

觀察站/賴清德成為「雙少數總統」 執政將如履薄冰

蔡規賴隨?華郵:學者憂賴清德談兩岸關係時缺乏蔡英文所展現的紀律

相關新聞

國會未過半…陳建仁請辭獲慰留 可望留到520

民進黨在總統大選獲勝,國會席次卻未過半,掉了十席。民進黨主席、總統當選人賴清德昨表示,他一定會認真打拚,不會因為國會沒過...

專家示警 防陸對台貿易戰

台灣總統大選底定,外界關注北京是否將加大經貿壓迫。台新金控首席經濟學家李鎮宇昨天在一場座談會上表示,對台灣最糟糕的狀態並...

國際媒體看台灣大選 路透:中方將兩路施壓 紐時:台美將深入合作 WSJ:北京論述更強硬 FT:台海將維持現狀

民進黨籍總統當選人賴清德將面臨中國大陸擴大施壓、朝小野大的壓力,不樂見民進黨史無前例三度勝選總統的中國大陸,將加強經濟與...

兩岸關係...一道難解習題

民進黨候選人賴清德在這次大選中勝出,四個多月後他將成為中華民國第十六任總統。然而,大陸國台辦早已將其明確定性為「不折不扣...

包道格:希望不要看到過去的前後不一

台灣大選結束,美中台關係將如何發展?美國華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國專家甘思德表示,美中關係存在巨大摩擦,...

陸學者:賴清德帶來新危機感 勿挑戰兩岸紅線

副總統賴清德當選新一任總統,上海東亞研究所助理所長包承柯表示,賴清德上台之後,會給兩岸關係帶來「新危機」感,他期盼賴清德...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。