快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

北京瞭望/解謎習近平上海行 力推「金融中心」

中共總書記習近平11月底至12月初到上海五天。 新華社
中共總書記習近平11月底至12月初到上海五天。 新華社

10月底召開的「中央金融工作會議」,直到近日才掀起一個小高潮,這其實跟習近平近日上海行有關,也正是圍繞習近平上海之行,一連串金融謎題,正在一個個來解。

中共總書記習近平11月底至12月初到上海五天,不計事前香港和另一國媒體誤讀似預報,按官方報導也是考察題目甚多,但最值得留意的還是上海方面強調的,今次上海行是「聚焦」上海要建設的五個中心,即國際經濟中心、金融中心、貿易中心、航運中心、科技創新中心。習近平談「五個中心」,是星期一中國所有官媒的頭版頭題。

但有上海經濟界人士說,今次習近平上海行,重點在「金融中心」四字,因為10月底的「中央金融工作會議」,除了講中共黨對金融的領導等治理重點之外,另一個重點正是發展上海國際金融中心。

印證這一說法的,是中國央行行長潘功勝的突然高調,分別在兩大主要中央級官媒上成為主角,包括上周末的新華社專訪,以及星期一中共中央黨報人民日報理論的長篇專文。這一安排,也是較少見的。

在人民日報的長文中,潘功勝開篇就提習近平出席會議發表的講話,指其總結中共18大以來的金融工作,分析金融高品質發展面臨的形勢,部署當前和今後一個時期的金融工作。

而長文中特別提到,在複雜嚴峻的環境下,不斷破解金融高質量發展中的體制機制難題,必須堅持中共中央集中統一領導。又說近年中國金融也存在一些問題和矛盾。金融服務實體經濟質效不高,融資結構有待優化,一些企業低效占用大量金融資源。

金融亂象和腐敗問題屢禁不止,金融監管和治理能力薄弱,經濟金融風險隱患仍然較多。

新華社專訪中,潘功勝除了表態要服從中共黨的領導,對中央金融工作會議部署的工作作出表態外,新內容是談到在防範化解地方政府債務風險。

說人行將會同有關部門指導金融機構按照依法合規、平等協商的原則,穩妥化解地方政府存量債務風險,嚴格控制新增債務,健全債務風險防範長效機制,必要時對債務負擔相對較重地區提供應急流動性支持。支持地方政府通過併購重組、 注入資產等方式,逐步剝離融資平台政府融資功能,轉型為市場化企業。

與之同時,透過其他部門和其他管道紛紛有金融表態,如12月1日,中國國家金融監督管理總局公布一批罰單,處罰中信銀行、建設銀行、農業銀行、興銀理財等多家金融機構及從業者。中信銀行被指56項主要違法違規事實,共罰人民幣2億多元。政策性大行建設銀行、農業銀行等也有千萬級人民幣罰款。

中國國家金融監督管理總局局長李雲澤對此表示,稱未來將緊緊圍繞強監管嚴監管,堅決做到「長牙帶刺」,持續提升監管的前瞻性、精準性、有效性和協同性。

另外中國證監會主席易會滿近日現身,強調的也是中國證監會將全力維護資本市場平穩運行,加大力度推進投資端改革,吸引更多中長期資金入市。當局將與有關方面一同防範好房地產風險、地方債務風險和金融風險的傳遞共振。

而上月底人行的第三季貨幣報告,也罕見說要統籌協調好金融支援地方融資平台債務風險化解,壓實地方政府主體責任,配合地方政府穩妥化解存量、嚴格控制增量。 體現了金融機構在化債方案中的重要地位,後續金融支援化債政策有望陸續推出。

金融界主要領導人各自現身說法,習近平到上海主談國際金融中心建設,北京金融界人士透露,最近連串行動,上接10月底中央金融工作會議,下連月中將召開的中央經濟工作會議,當局現在把金融當做最最重點領域,第一大事在發展上重點推上海國際金融中心,現在已確定,中國只要兩個金融中心城市,一個是上海,一個是香港,眼看香港在沉沒,當局要力推上海。

另一大事,就是當局力求,實現金融監管全覆蓋,有效防範危機、化解金融風險。下一步當局還要重整中央地方金融格局,重點解決地方金融機構的問題,全力化解地方政府債務風險是大事中的大事,為此已畫出多項條款,包括中小銀行改革有了路線圖。

上海 習近平 金融中心

延伸閱讀

中國「走線移民」增加 華男落腳阿拉巴馬:在美才活得像人

「挖呀挖呀挖」落榜…陸10大流行語出爐 榜首是習近平這句話

學者:習近平視三中全會如雞肋 延期可避談改革

習近平結束上海行大談改革開放:發揮龍頭作用建設「五個中心」

相關新聞

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

普亭接受新華社專訪:俄中關係已達歷史最高水平 仍持續加強

俄羅斯總統普亭接受新華社專訪,普亭表示,俄中關係已達到歷史最高水平,即使面對嚴峻的國際情勢,兩國關係仍持續加強。當代俄中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。