快訊

綠營為何極力杯葛國會改革?資深國會幕僚曝原因:面子掛不住

全聯開出千萬發票!買洗衣精、果汁 幸運兒就在「這縣市」

「挖呀挖呀挖」落榜…陸10大流行語出爐 榜首是習近平這句話

中國「咬文嚼字」期刊,日前公布2023年「十大流行語」,其中「新質生產力」排名第一,其他如雙向奔赴、人工智能大模型、村超等詞也入選。法新社
中國「咬文嚼字」期刊,日前公布2023年「十大流行語」,其中「新質生產力」排名第一,其他如雙向奔赴、人工智能大模型、村超等詞也入選。法新社

中國「咬文嚼字」期刊,日前公布2023年「十大流行語」,其中「新質生產力」排名第一,其他如雙向奔赴、人工智能大模型、村超、特種兵式旅遊、顯眼包、搭子、多巴胺××、情緒價值、質疑××、理解××成為××等熱詞也入選。這十大流行語,不僅凸顯了互聯網時代的語言創造力,也一定程度上反映了中國最新發展潮流及社會文化心態。

來源:YouTube

香港文匯報報導,創刊於1995年的「咬文嚼字」,是一本聚焦社會語言文字應用的知名期刊,自2008年起持續舉辦年度「十大流行語」評選。

十大流行語中,有兩個熱詞與科技進步和創新有關,排名第一的「新質生產力」,是今年9月習近平在黑龍江考察調研期間首次提到的新詞彙,它有別於傳統生產力,代表科技創新發揮主導作用的生產力;第三名「人工智能大模型」是隨著ChatGPT爆火後出現科技競爭熱潮,也帶來隱私保護、信息安全等法律與倫理挑戰。

今年是疫後恢復常態化的第一年,文化和旅遊消費持續復甦回暖。也讓「村超」、「特種兵式旅遊」等概念在社交媒體傳播出圈,帶動各地旅遊熱潮。尤其貴州「村超」不僅全網流量突破480億次,也吸引成千上萬遊客赴現場觀戰,刺激當地旅遊經濟。

此外,「雙向奔赴」指方朝著共同目標一起努力;「搭子」即搭檔,指因為某些相同點或興趣愛好「搭」在一起,其他方面則互不干擾;「情緒價值」指的是給他人帶來美好感受。

至於「命運的齒輪開始轉動」、「哈基米」、「挖呀挖」、「敵蜜」等短影片「爆款熱詞」,均未進入本次榜單。「咬文嚼字」主編表示,短影片的主要受眾以年輕人特別是90後、00後為主,年長者還處在逐漸了解、接受的過程中。

「十大流行語」不僅凸顯了互聯網時代的語言創造力,也反映了國家的最新發展潮流及社會文化心態。圖/取材自澎湃新聞
「十大流行語」不僅凸顯了互聯網時代的語言創造力,也反映了國家的最新發展潮流及社會文化心態。圖/取材自澎湃新聞
「村超」吸引成千上萬遊客赴現場觀戰,極大刺激了當地旅遊經濟。新華社
「村超」吸引成千上萬遊客赴現場觀戰,極大刺激了當地旅遊經濟。新華社

ChatGPT 村超 習近平

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。