快訊

北韓空飄百顆「糞便氣球」金與正:向南韓鬼怪送禮

200萬人要小心…食物過敏流行率逐年增 帶殼海鮮是「大魔王」

學者:習近平視三中全會如雞肋 延期可避談改革

中共20屆三中全會今年內恐將破例不召開,引發揣測。中國旅美政治學者鄧聿文認為,當今中國經濟情勢不佳,讓三中全會必須「放權讓利」,但總書記習近平做不到,使全會「開不是,不開也不是」,如同「雞肋」。 圖/新華社
中共20屆三中全會今年內恐將破例不召開,引發揣測。中國旅美政治學者鄧聿文認為,當今中國經濟情勢不佳,讓三中全會必須「放權讓利」,但總書記習近平做不到,使全會「開不是,不開也不是」,如同「雞肋」。 圖/新華社

中共20屆三中全會今年內恐將破例不召開,引發揣測。中國旅美政治學者鄧聿文認為,當今中國經濟情勢不佳,讓三中全會必須「放權讓利」,但總書記習近平做不到,使全會「開不是,不開也不是」,如同「雞肋」。

鄧聿文並指出,習近平經過權衡,把中共20屆三中全會挪到明年舉行,屆時會有出現新的焦點,就不一定要把全會主題鎖定在經濟,進而避開外界期待的「重啟改革」問題。

鄧聿文昨晚在美國之音(VOA)中文網發表評論文章指出,中共20屆三中全會取決於習近平,外界似乎有個印象,認為習近幾年對開會有點「隨心所欲,沒有規律可言」,該開的會不開,在某個時間舉行的會在另一時間舉行。這一現象的確有,但時間拉長來看,習近平對各類會議的召開,還是大體遵循自己定的規矩。

他指出,中國10月間舉辦「一帶一路」峰會,11月又訪美舉行「拜習會」及亞太經濟合作會議(APEC)峰會,前者是中國今年最重要的主場外交,後者是今年全球最重要的領導人雙邊會談,都是習近平非常看重的,且重要性超過三中全會。然而,習近平如果堅持要開,也並非擠不出時間。

鄧聿文分析,顯然不只上述原因讓20屆三中全會被延宕,那麼另一個原因就是中國當前的經濟情勢。今年中國經濟表現遠不如市場預期,儘管當局推出了許多政策,但起色不大,後勁乏力,於是外界便希望三中全會能就經濟改革問題推出政治決議,就像18屆三中全會作出改革開放的決定一樣,這使得市場對20屆三中全會有所期待。

他說,中共歷屆三中全會,主題基本鎖定在經濟,且與改革有關。像16屆三中全會推出了完善社會主義市場經濟體制若干問題的決定,17屆三中全會作出了推動農村改革發展若干重大問題的決定。

鄧聿文指出,今年中國的社會情勢,有點類似2013年中共18屆三中全會召開前,只是人們比那時更悲觀。2013年習上台剛滿1年,許多人已對未來感覺迷茫。但18屆三中全會作出「全面深化改革」決定的規劃和部署,隨著習近平的集權一步步加劇並未落實,釀成今天的局面。

他直指,雖然外界期待中共20屆三中全會,能再推出一份重磅經濟改革的政治文件以提振士氣,但習近平很可能不這麼考慮,不是他面對糟糕的經濟情勢不想改革,而是「根本無法推動市場所期待的那種改革」。

鄧聿文認為,要推進市場期待的改革,就須回到中國早期的改革樣式,而這種樣式就是做到了「放權讓利」4個字,包括黨和政府向社會放權讓利,中央向地方放權讓利。但習近平時代卻和先前所有的做法恰恰相反,權力上收,利益上收,從民間再回流政府,最後集中在中央,到習近平手上。這是一個逆向過程,也是當今一切問題的根源。

他說,要重啟改革,必須打破這個逆向過程,再次「放權讓利」,但很顯然習近平做不到這一點。儘管這樣的改革對社會大多數人都有利,但對習近平和他的小集團不利。習近平的認知是,冠上「中國式現代化」之名的做法如何對中國有利,如何讓中國強大。

鄧聿文直指,習近平視察上海,根本沒有宣示重啟改革的政治意涵。若要再進一步改革開放,必然觸及制度層面,涉及權力,需要「放權讓利」。因此,即便20屆三中全會作出經濟改革決定,也只是在政治上重申改革而已,實際政策和做法不會超出既有範圍,這樣反而會讓市場失望,讓人們的信心更加下墜。

他認為,可見中共20屆三中全會對習近平就是個「雞肋」,「開不是,不開也不是」,開了無法滿足期待,不開又謠言四起令市場失望。經過權衡,習近平最後可能覺得挪到明年舉行為好。理由除了2月已開過二中全會,年底太忙又排不出日期外,明年會出現新的焦點,就不一定要把三中全會的主題鎖定在經濟,進而避開市場期待的重啟改革問題。

中共 習近平

延伸閱讀

中國媒體自我設限 禁用外媒譯稿只能轉載新華社

美參議員致函商務部長 促將中國公安部鑑定中心重列黑名單

美中領導人會面APEC:區域地緣政治仍處危險和平

習近平結束上海行大談改革開放:發揮龍頭作用建設「五個中心」

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。