快訊

在美買房「像玩不會贏的遊戲」!隔4年市場天翻地覆 購屋者嘆挫折感重

不能共用了!好市多1服務「開始抓非會員」 一票人狂讚:終於發現Bug

習近平結束上海行大談改革開放:發揮龍頭作用建設「五個中心」

11月29日,中國國家主席習近平考察上海閔行區新時代城市建設者管理者之家。(新華社)
11月29日,中國國家主席習近平考察上海閔行區新時代城市建設者管理者之家。(新華社)

中國國家主席習近平結束上海五天考察,習關注金融、科技、營商環境等領域,強調上海要聚焦建設國際經濟中心、金融中心、貿易中心、航運中心、科技創新中心(五個中心)的重要使命,在推進中國式現代化中充分發揮龍頭引領作用,打造國際一流營商環境。由於疫後中國經濟復甦不如預期,有分析認為,習此行是為提振公眾對改革開放和經濟前景信心。

來源:YouTube

綜合央視、新華社3日晚間報導,11月28日至12月2日,習近平先後來到金融機構、科技創新園區、保障性租賃住房項目等進行調研。3日上午返回北京途中,則特地到江蘇省鹽城市參觀新四軍紀念館。

習近平此行是坐專列南下,11月28日下午,他一下列車就前往上海期貨交易所考察,強調上海建設國際金融中心目標正確、步伐穩健,期交所要加快建成世界一流交易所,為探索中國特色期貨監管制度和業務模式、建設國際金融中心作出更大貢獻。

習隨後乘車來到浦東新區張江科學城,參觀上海科技創新成果展。他指出,推進中國式現代化離不開科技、教育、人才的戰略支撐,上海在這方面要當好龍頭,加快向具有全球影響力的科技創新中心邁進。

12月1日上午,習近平聽取了上海市委和市政府工作匯報,習近平強調,上海作為中國改革開放的前沿陣地和深度鏈接全球的國際大都市,要在更高起點上全面深化改革開放,增強發展動力和競爭力。習指示,要進一步提升虹橋國際開放樞紐能級,繼續辦好進博會等雙向開放大平台,加快形成具有國際競爭力的政策和制度體系。

習近平還表示,要堅持「兩個毫不動搖」,深化國資國企改革,落實保障民營企業公平參與市場競爭的政策措施,打造國際一流營商環境,激發各類經營主體活力,增強對國內外高端資源的吸引力。

此外,習近平也重申自己多次提倡的理念,參觀保障性租賃住房時提到,「我們社會主義就是要走共同富裕的路子」;在談到城市治理時說,「堅持和發展新時代『楓橋經驗』,完善基層治理體系,築牢社會和諧穩定的基礎」。

不過,習近平談的「改革開放」並非思想和意識型態的活潑多元化。他強調,要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,在各種文化交匯融合中進一步壯大主流價值、主流輿論、主流文化,並提及要傳承弘揚「紅色文化」。

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。